Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 02.06.2016 N 03-01-11/31799 <О СПИСАНИИ ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ>

Дата документа02.06.2016
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 июня 2016 г. N 03-01-11/31799

 
    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу о списании пеней и штрафов, поступившее по информационным системам общего пользования, и сообщает следующее.
    Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию производится по основаниям, указанным в пункте 1 статьи 59 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе в случае признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества должника.
    В случае невозможности уплатить налог в полном объеме налогоплательщик может обратиться в уполномоченный орган о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 статьи 64 Кодекса.
    На основании статьи 63 Кодекса отсрочка по уплате налогов предоставляется по федеральным налогам (за исключениями, указанными в пункте 1 данной статьи) - по решению ФНС России, по региональным и местным налогам - по решению налоговых органов по месту нахождения заинтересованного лица.
    Так, одним из оснований предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налога является угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) этого лица в случае единовременной уплаты им налога (подпункт 3 пункта 2 статьи 64 Кодекса).
    Наличие указанного основания устанавливается по результатам анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта, проведенного ФНС России, в соответствии с Методикой проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18 апреля 2011 г.