Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 марта 2016 г. N 03-04-09/18292

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в соответствии с письмом рассмотрел обращение и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде подарков, получаемых физическими лицами, сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.
    Так, пунктом 28 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей, в размере, не превышающем 4000 рублей за налоговый период.
    Соответственно, стоимость подарков, превышающая 4000 рублей за налоговый период, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
    В существующих экономических условиях внесение изменений в пункт 28 статьи 217 Кодекса в части увеличения размера стоимости подарков, освобождаемого от обложения налогом на доходы физических лиц, считаем несвоевременным, поскольку оно повлечет дальнейшее увеличение выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
    Кроме того, согласно пункту 2 статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме.