Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 13.09.96 N 1098 "О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ОТХОДЫ"

Дата документа13.09.1996
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Программа

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 сентября 1996 г. N 1098

 

О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ОТХОДЫ"

 
    В целях предотвращения загрязнения окружающей природной среды и повышения эффективности использования бытовых и производственных отходов Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемую федеральную целевую программу "Отходы" (далее именуется - Программа), содержащую мероприятия на 1996-2000 годы.
    2. Определить государственным заказчиком Программы Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды.
    Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды решить в установленном порядке вопрос о передаче части функций государственного заказчика органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых реализуются мероприятия Программы.
    3. Министерству экономики Российский Федерации и Министерству финансов Российской Федерации включить Программу в перечень федеральных целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета начиная с 1997 года.
    4. Министерству экономики Российский Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по науке и технологиям и Министерству финансов Российской Федерации при формировании проектов федеральной инвестиционной программы и федерального бюджета на 1997 и последующие годы предусматривать в установленном порядке выделение средств из федерального бюджета для осуществления намеченных Программой мероприятий.
    5. Принять к сведению, что органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых проводятся мероприятия Программы, согласовано выделение не менее 84 процентов средств, необходимых для ее реализации, из бюджетов соответствующих субъектов Российской Федерации, городов, районов, а также из внебюджетных источников.
    6. Признать утратившим силу c 1 января 1997 г. постановление Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 г. N 216первоочередных мероприятиях на 1996-1998 годы по решению проблемы отходов в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 12, ст. 1111).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 

Утверждена
Постановлением Правительства РФ
от 13 сентября 1996 г. N 1098

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ОТХОДЫ"

 

Паспорт
Федеральной целевой программы "Отходы"

 

Наименование Программы федеральная целевая программа "Отходы"
Основание для разработки Программы постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 1994 г. N 496 "О плане действий Правительства Российской Федерации по охране окружающей среды на 1994-1995 годы"
Государственный заказчик Программы Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды
Основные разработчики Программы научные организации Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерства экономики Российской Федерации, Министерства строительства Российской Федерации, других министерств и ведомств, Российской академии наук, Российской академии естественных наук
Цели и задачи Программы концентрация финансовых, материально-технических и других ресурсов, интеграция производственного и научного потенциала для решения проблемы обращения с отходами; создание нормативной и технологической базы для реализации единой государственной политики в сфере обращения с отходами на всех уровнях управления; экономия природных ресурсов за счет максимального вовлечения отходов в хозяйственный оборот; организация и обеспечение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, направленных на создание перспективных ресурсосберегающих и малоотходных технологий, эффективных средств и методов переработки и обезвреживания отходов; создание системы управления обращением с отходами, построенной на основе организационно-управленческих, правовых, нормативных, экономических, информационных и контрольных регуляторов; реализация пилотных проектов по переработке и обезвреживанию отдельных видов отходов для последующего их тиражирования в целях решения проблемы накопленных в стране отходов
Сроки и этапы реализации Программы 1996 - 2000 годы: 1 этап - 1996 - 1998 годы; 2 этап - 1999 - 2000 годы
Перечень подпрограмм и основных мероприятий мероприятия по научно-техническому обеспечению Программы; мероприятия по реализации пилотных проектов по переработке и обезвреживанию отходов
Исполнители подпрограмм и основных мероприятий органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, промышленные предприятия, организации и учреждения независимо от форм собственности
Объемы и источники финансирования общий объем финансирования - 2744,5 млрд. рублей (в ценах 1996 года), в том числе за счет средств: федерального бюджета - 439,1 млрд. рублей; бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов - 477,4 млрд. рублей; Федерального экологического фонда Российской Федерации - 88,3 млрд. рублей; региональных и местных экологических фондов - 157 млрд. рублей; средств предприятий и привлеченных ими средств - 1582,7 млрд. рублей. По направлениям затрат: капитальные вложения - 2722,2 млрд. рублей; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - 22,3 млрд. рублей
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы эффективный контроль и мониторинг влияния отходов на состояние окружающей среды и здоровье населения; новые технологии по переработке и обезвреживанию для 16 видов отходов; уменьшение и локализация негативного воздействия отходов на окружающую природную среду; увеличение ресурсно-сырьевого потенциала страны и объема производимой товарной продукции; производство более 40 видов пользующейся спросом товарной продукции, изготовленной из (или с применением) отходов, объемом 10 млн. тонн ежегодно, в том числе черных, цветных, редких металлов и их соединений, строительных материалов, органических удобрений и других; прибыль от реализации продукции в объеме 693, 6 млрд. рублей в год начиная с 2000 года; предотвращенный экологический ущерб в объеме 2013 млрд. рублей в год
Система контроля за исполнением Программы контроль за исполнением Программы осуществляется государственным заказчиком Программы - Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды. Текущее управление мероприятиями осуществляет дирекция Программы, формируемая Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды. При дирекции создается наблюдательный совет, включающий представителей заинтересованных органов исполнительной власти

    

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения
программными методами

 
    Сложившаяся в Российской Федерации ситуация в области образования, использования, обезвреживания, хранения и захоронения отходов ведет к опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, значительному экономическому ущербу и представляет реальную угрозу здоровью современных и будущих поколений страны.
    Ежегодно в Российской Федерации образуется около 7 млрд. тонн отходов, из которых используется лишь 2 млрд. тонн, или 28,6 процента. На территории страны в отвалах и хранилищах накоплено около 80 млрд. тонн только твердых отходов. Особую тревогу вызывает накопление в отвалах и свалках токсичных, в том числе содержащих канцерогенные вещества, отходов, общее количество которых достигло 1,6 млрд.