Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 832. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 июня 2016 г. N 03-07-09/32607

 
    В связи с письмом по вопросам составления счетов-фактур и ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее - журнал учета) агентом, приобретающим авиабилеты и железнодорожные билеты от своего имени, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
    Порядок составления счетов-фактур агентами, приобретающими товары (работы, услуги) от своего имени, установлен Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.
    Составление агентом счетов-фактур в адрес принципала на основании авиабилетов и железнодорожных билетов, приобретенных от своего имени, Правилами не предусмотрено.
    Что касается ведения журнала учета, то на основании пункта 3.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации журнал учета ведется налогоплательщиками в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента).
    Таким образом, в случае если при реализации авиабилетов и железнодорожных билетов счета-фактуры агенту, приобретающему билеты от своего имени, продавцом не выставляются, то журнал учета при осуществлении таких операций агентом не ведется.
    Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.