Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 346. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"КОНВЕНЦИЯ ОБ ОХРАНЕ МАТЕРИНСТВА" (Заключена в Женеве 04.06.52 N 103)

Дата документа04.06.1952
Статус документаДействует
МеткиКонвенция

    

КОНВЕНЦИЯ
от 4 июня 1952 г. N 103

 

ОБ ОХРАНЕ МАТЕРИНСТВА

 
    Генеральная Конференция Международной Организации Труда созванная в Женеве Административным Советом Международного Бюро Труда и собравшаяся 4 июня 1952 года на свою тридцать пятую сессию, постановив принять ряд предложений об охране материнства, что является седьмым пунктом повестки дня сессии, решив придать этим предложениям форму международной конвенции, принимает сего двадцать восьмого дня июня месяца тысяча девятьсот пятьдесят второго года нижеследующую Конвенцию, которая будет именоваться Конвенцией (пересмотренной) 1952 года об охране материнства:
 

Статья 1

 
    1. Настоящая Конвенция применяется как к женщинам, занятым на промышленных предприятиях, так и к женщинам, занятым на непромышленных и сельскохозяйственных работах, включая надомниц.
    2. В целях настоящей Конвенции термин "промышленные предприятия" относится к государственным и частным предприятиям, а также и их отделениям и включает в частности:
    а) шахты, карьеры и другие предприятия добывающей промышленности:
    b) предприятия по изготовлению, переделке, чистке, ремонту, украшению, отделке, подготовке к продаже, ломке или уничтожению предметов производства или предприятия по переработке материалов, включая судостроительные предприятия, предприятия по производству, трансформации и передаче электроэнергии и двигательной силы вообще;
    с) предприятия по строительству, занятые строительством, восстановлением, ремонтом, перестройкой и разрушением;
    d) транспортные учреждения по перевозке пассажиров или товаров по дорогам, железным дорогам, морским или речным путям или по воздуху, включая обработку грузов в доках, на пристанях, платформах, складах или в аэропортах.
    3. В целях настоящей Конвенции термин "непромышленные работы" относится ко всем работам, выполняемым на следующих государственных или частных предприятиях или службах или в связи с их функционированием:
    a) торговые предприятия;
    b) почта и служба электросвязи;
    с) учреждения и административные органы, персонал которых занят главным образом канцелярской работой;
    d) газетные предприятия;
    е) гостиницы, пансионы, рестораны, клубы, кафе и другие предприятия общественного питания;
    f) учреждения по лечению и уходу за больными, инвалидами, неимущими и сиротами;
    g) театры и культурно-массовые учреждения;
    h) домашний наемный труд, выполняемый в частных хозяйствах;
    а также ко всем другим непромышленным работам, к которым компетентный орган власти решит применять положения настоящей Конвенции.
    4. В целях настоящей Конвенции термин "сельскохозяйственные работы" относится ко всем работам, выполняемым на сельскохозяйственных предприятиях, включая плантации и крупные индустриализированные сельскохозяйственные предприятия.