Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 мая 2016 г. N 03-11-12/30538

 
    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 58 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения в отношении такой предпринимательской деятельности, как деятельность по устному и письменному переводу.
    Согласно пункту 1 статьи 346.53 Кодекса налогоплательщики в целях подпункта 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения.
    Статьей 346.15 Кодекса установлено, что при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
    Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 Кодекса, с учетом положений настоящей главы.
    Подпунктом 2 пункта 2 статьи 250 Кодекса предусмотрено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту (особенности определения доходов банков от этих операций устанавливаются статьей 290 Кодекса).
    В то же время курсовая разница от продажи валют является внереализационным доходом и в целях главы 26.5 "Патентная система налогообложения" Кодекса не учитывается.