Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июля 1991 г. N 2329-I

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА СССР "О ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦАХ"

 
    Верховный Совет СССР постановляет:
    1. Ввести в действие Закон СССР "О промышленных образцах" с 1 января 1992 года.
    Впредь до приведения законодательства Союза ССР и республик в соответствие с Законом СССР "О промышленных образцах" действующие акты законодательства Союза ССР и республик применяются постольку, поскольку они не противоречат этому Закону.
    2. Закон СССР "О промышленных образцах" применяется к правоотношениям, возникшим после введения в действие указанного Закона.
    Заявки на промышленные образцы, а также возражения, жалобы и протесты, делопроизводство по которым не завершено до 1 января 1992 года, рассматриваются в порядке, установленном указанным Законом, при этом применяются критерии охраноспособности промышленного образца, предусмотренные ранее действовавшим законодательством.
    3. По заявкам на выдачу свидетельства на промышленный образец, находящимся на рассмотрении либо по которым на момент введения в действие указанного Закона имеется решение о выдаче свидетельства, а также по свидетельствам, по которым на 1 января 1992 года не истек 15-летний срок с даты подачи заявки, Государственное патентное ведомство СССР выдает по ходатайству автора (авторов) совместно с заявителем патент (обменивает свидетельство на патент на оставшийся срок) на имя автора, иного гражданина или юридического лица (при условии их согласия), которое будет указано в ходатайстве, с уплатой соответствующих пошлин, либо на имя Государственного фонда изобретений СССР.
    При недостижении соглашения между авторами или между автором (авторами) промышленного образца и заявителем спор рассматривается в судебном порядке.
    При отсутствии такого ходатайства до 1 января 1993 года ранее выданные свидетельства сохраняют свое действие, а по заявкам, по которым на дату введения в действие настоящего Закона не были выданы свидетельства, выдаются патенты на имя Государственного фонда изобретений СССР.
    4. Предприятия, организации, учреждения, начавшие до 1 января 1992 года использование промышленных образцов, на которые были выданы свидетельства или поданы заявки на выдачу свидетельств, сохраняют право дальнейшего использования этих промышленных образцов без заключения лицензионного договора. Выплата авторам вознаграждения этими предприятиями, организациями, учреждениями производится в соответствии с ранее действовавшим законодательством.
    Такой же порядок выплаты вознаграждения распространяется на авторов промышленных образцов, охраняемых свидетельствами и использованных после 1 января 1992 года, по которым ходатайства об обмене свидетельств на патенты до 1 января 1993 года не поступили.
    5. Патенты на промышленные образцы, выданные до 1 января 1992 года, срок действия которых не истек, приравниваются по правовому режиму к патенту, выдаваемому на основании Закона СССР "О промышленных образцах".
    6. Рекомендовать Верховным Советам республик привести законодательство республик в соответствие с Законом СССР "О промышленных образцах".
    7. Комитету Верховного Совета СССР по науке и технологиям, Комитету Верховного Совета СССР по культуре, Комитету Верховного Совета СССР по промышленности и энергетике, Комитету Верховного Совета СССР по законодательству и правопорядку совместно с Государственным патентным ведомством СССР обобщить практику применения Закона СССР "О промышленных образцах" и о результатах доложить Верховному Совету СССР к 1 января 1993 года.
    8. Кабинету Министров СССР:
    обеспечить принятие нормативных актов, предусмотренных Законом СССР "О промышленных образцах", одновременно с введением в действие Закона;
    привести решения Правительства СССР в соответствие с Законом СССР "О промышленных образцах" и обеспечить пересмотр и отмену министерствами, государственными комитетами и ведомствами СССР их нормативных актов, противоречащих указанному Закону;
    разрешить предприятиям и организациям легкой промышленности в порядке эксперимента в течение 1992 - 1993 годов при заключении договоров о выплате вознаграждения с авторами использованных промышленных образцов, не являющимися патентообладателями, предусматривать вознаграждение в размере не менее одного процента прибыли (дохода), остающейся в распоряжении предприятия от реализации изделий, в которых использован промышленный образец, защищенный патентом, но не ниже размера, предусмотренного пунктом 1 статьи 22 Закона СССР "О промышленных образцах". Определить условия и порядок проведения эксперимента и внести предложения по его результатам в Верховный Совет СССР в первом полугодии 1994 года.
 

Председатель
Верховного Совета СССР
А.ЛУКЬЯНОВ