Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 338. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФАС РФ от 24.10.97 N 225 (ред. от 15.06.98) "О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И КОНТРОЛЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ВЫПОЛНЕНИЕМ ПОЛЕТОВ ГРАЖДАНСКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ АВИАЦИИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа24.10.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 апреля 1998 г. N 1501
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АВИАЦИОННАЯ СЛУЖБА РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 24 октября 1997 г. N 225

 

О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И КОНТРОЛЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ВЫПОЛНЕНИЕМ ПОЛЕТОВ ГРАЖДАНСКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ АВИАЦИИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

(в ред. Приказа ФАС РФ от 15.06.98 N 179)

 
    В соответствии с Воздушным кодексом Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1995 г. N 747 "Об упорядочении использования авиации общего назначения", Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 996 "Об утверждении Временного положения об авиации общего назначения Российской Федерации" и в целях совершенствования системы государственного регулирования деятельности авиации общего назначения Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить "Положение о государственном регулировании и контроле деятельности авиации общего назначения в Российской Федерации" и приложения к нему.
    2. Первому заместителю директора ФАС России Валову И.И. и заместителю директора ФАС России Горлову В.В.:
    2.1. До 28 февраля 1998 г. представить на утверждение "Положение о порядке определения летной годности единичных экземпляров гражданских воздушных судов авиации общего назначения в Российской Федерации".
    2.2. Обеспечить в установленном порядке регистрацию гражданских воздушных судов и аэродромов авиации общего назначения соответственно в Государственном Реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации и в Государственном Реестре гражданских аэродромов Российской Федерации.
    3. Начальнику Управления сертификации эксплуатантов ГА ФАС России Лобачеву Е.Н. приступить к рассмотрению заявок на получение Сертификата эксплуатанта авиации общего назначения в соответствии с требованиями "Положения о государственном регулировании и контроле деятельности авиации общего назначения в Российской Федерации".
    4. Владельцам воздушных судов авиации общего назначения, не получившим Сертификата эксплуатанта авиации общего назначения, полеты с 1 января 1999 года не разрешать.
    (в ред. Приказа ФАС РФ от 15.06.98 N 179)
    5. Контроль за выполнением Приказа возложить на Первого заместителя директора ФАС России Валова И.И.
 

Директор
Г.Н.ЗАЙЦЕВ

 
 
 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И КОНТРОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВИАЦИИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Общие положения

 
    1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Воздушным кодексом Российской Федерации и Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1995 г. N 747 "Об упорядочении использования авиации общего назначения", правилами "Системы сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации".
    2. Положение направлено на обеспечение безопасности полетов авиации общего назначения.
    3. Положение определяет порядок выдачи Сертификата эксплуатанта авиации общего назначения (Приложение N 1) на право выполнения полетов на воздушных судах авиации общего назначения, зарегистрированных на территории России, порядок инспекционной проверки деятельности эксплуатантов авиации общего назначения и выборочного инспекционного контроля за эксплуатацией воздушных судов авиации общего назначения.
    4. Основным методом, посредством которого ФАС России осуществляет государственное регулирование деятельности авиации общего назначения, является определение соответствия эксплуатантов государственным требованиям и выдача Сертификатов эксплуатантам авиации общего назначения, без которых их деятельность является незаконной.
    5. При выполнении функций государственного регулирования и контроля деятельности авиации общего назначения Федеральная авиационная служба России привлекает центры авиации общего назначения.
    6. В Сертификат эксплуатанта авиации общего назначения могут быть внесены дополнительные ограничения, или он может быть аннулирован решением Органа по сертификации эксплуатантов, аккредитованного в "Системе сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации" (Управлением сертификации эксплуатантов гражданской авиации ФАС России, аккредитованным в установленном порядке Региональным управлением ФАС России), если эксплуатант нарушит установленные правила, нормы и требования или окажется не в состоянии их выполнить.
    7. Положение устанавливает систему, предусматривающую процедуры выдачи Сертификата эксплуатанта авиации общего назначения, продления срока действия Сертификата и последующее осуществление выборочного инспекционного контроля за деятельностью эксплуатанта авиации общего назначения.
    8. Выдача Сертификата эксплуатанта авиации общего назначения осуществляется Управлением сертификации эксплуатантов гражданской авиации ФАС России или ее Региональными управлениями, аккредитованными в соответствии с правилами "Системы сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации".
    Данные об эксплуатантах авиации общего назначения Российской Федерации, необходимые для обеспечения контроля за их деятельностью, хранятся в Управлении сертификации эксплуатантов гражданской авиации и вносятся в Информационную систему "Воздушный транспорт Российской Федерации".
    Гражданин или юридическое лицо, желающее получить Сертификат эксплуатанта авиации общего назначения (далее Заявитель), подает через Региональное управление в Управление сертификации эксплуатантов гражданской авиации ФАС России Заявку и необходимую документацию в соответствии с положениями главы II. Заявка подается по форме, указанной в Приложении N 2.
    При изменении основных условий, с учетом которых был выдан Сертификат эксплуатанта авиации общего назначения, эксплуатант обязан представить дополнение к заявке по форме, указанной в Приложении N 2, в Управление сертификации эксплуатантов гражданской авиации ФАС России для рассмотрения и внесения необходимых изменений в Сертификат.
    9. Должностные лица, осуществляющие организацию летной работы, и специалисты, непосредственно связанные с обеспечением безопасности полетов, должны соответствовать установленным в гражданской авиации квалификационным требованиям, иметь специальную подготовку, подтвержденную соответствующими документами.
    10. Воздушные суда Заявителя должны быть зарегистрированы в установленном порядке.
    11. В процессе эксплуатации специалисты ФАС России и ее региональных управлений с привлечением экспертов в установленном порядке осуществляют выборочный контроль и инспектирование полетов, выполняемых эксплуатантами авиации общего назначения, при этом ответственность за обеспечение безопасности полетов авиации общего назначения полностью возлагается на эксплуатанта авиации общего назначения.
    12. Эксплуатант авиации общего назначения в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за нарушение правил эксплуатации воздушных судов.
    13. Все расходы, связанные с получением Сертификата эксплуатанта авиации общего назначения, производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 

Глава I. ЗАЯВКА НА ПОЛУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА ЭКСПЛУАТАНТА АВИАЦИИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

 
    1.1. Общие положения
    Заявители безвозмездно обеспечиваются по их просьбе Федеральной авиационной службой России необходимым объемом устной информации о требованиях к организации и обеспечению деятельности эксплуатантов авиации общего назначения.
    1.2. Заявка подается в следующих случаях:
    - получение Сертификата;