Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН СССР от 31.05.91 N 2213-I "ОБ ИЗОБРЕТЕНИЯХ В СССР"

Дата документа31.05.1991
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

31 мая 1991 года N 2213-I

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ЗАКОН

 

ОБ ИЗОБРЕТЕНИЯХ В СССР

 

I. Изобретение и его правовая охрана

 

Статья 1. Условия патентоспособности изобретения

 
    1. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
    Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.
    Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.
    Уровень техники определяется по всем видам сведений, общедоступных в СССР или зарубежных странах до даты приоритета изобретения.
    Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях народного хозяйства страны.
    2. Объектами изобретений могут являться устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению.
    3. Не признаются изобретениями:
    научные теории;
    методы организации и управления хозяйством;
    условные обозначения, расписания, правила;
    методы выполнения умственных операций;
    алгоритмы и программы для вычислительных машин;
    проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий;
    предложения, касающиеся лишь внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей.
    4. Изобретения, содержащие сведения, разглашение которых может нанести ущерб безопасности СССР, должны быть засекречены в порядке, устанавливаемом Кабинетом Министров СССР.
 

Статья 2. Авторство на изобретение

 
    1. Автором изобретения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.
    Если изобретение создано совместным творческим трудом нескольких граждан, все они признаются соавторами изобретения. Порядок пользования правами на изобретение, созданное в соавторстве, определяется соглашением между соавторами.
    2. Не признаются соавторами граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание изобретения, оказавшие автору только техническую, организационную или материальную помощь либо способствовавшие оформлению прав на изобретение и использованию изобретения.
    3. Автору изобретения принадлежит право авторства, которое является неотчуждаемым личным правом. Авторство на изобретение охраняется бессрочно.
 

Статья 3. Правовая охрана изобретения

 
    1. Право на изобретение охраняется государством и удостоверяется патентом.
    2. Патент на изобретение удостоверяет: авторство на изобретение, приоритет изобретения и исключительное право на использование изобретения.
    3. Патент на изобретение действует в течение 20 лет, считая с даты поступления заявки в Государственное патентное ведомство СССР (Госпатент СССР).
    4. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом, определяется формулой изобретения. Описание и чертежи служат только для толкования формулы изобретения.
    5. Действие патента, выданного на способ получения продукта, распространяется и на продукт, непосредственно полученный этим способом.
    При этом новый продукт считается полученным запатентованным способом при отсутствии доказательств противного.
    6. Правовая охрана в качестве изобретений не предоставляется решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.
 

Статья 4. Патентообладатель

 
    1. Патент на изобретение выдается:
    автору изобретения;
    гражданину или юридическому лицу (при наличии договора), которое указано автором изобретения в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в Госпатент СССР до внесения изобретения в Государственный реестр изобретений СССР;
    наследнику автора изобретения;
    Государственному фонду изобретений СССР, если исключительное право на использование изобретения передается автором государству.
    2. Патент на изобретение, созданное работником, выдается работодателю, если между ними заключен соответствующий договор. Этот договор, наряду с уступкой права на получение патента, определяет обязанности работодателя по обеспечению условий материального, производственного и социального характера (включая пенсионные и жилищные), необходимых для эффективной творческой деятельности работника, и выплате ему в случае создания изобретений вознаграждения, предусмотренного настоящим Законом. Договор заключается в отношении изобретений, создаваемых в результате решения конкретных задач в соответствии с выдаваемыми работнику заданиями. Автор такого изобретения имеет право на безвозмездную неисключительную лицензию.
    Если между работником и работодателем не заключался указанный договор, то патент выдается автору изобретения. Работодатель вправе использовать это изобретение на условиях, определяемых лицензионным договором.
 

Статья 5. Исключительное право на использование изобретения

 
    1. Исключительное право на использование изобретения принадлежит патентообладателю.
    2. Исключительное право на использование изобретения предоставляет патентообладателю возможность использовать изобретение по своему усмотрению, если это не нарушает прав других патентообладателей, а также запрещать использование изобретения в случаях, противоречащих настоящему Закону.
    Никто не может использовать изобретение, на которое выдан патент, без согласия патентообладателя.