Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 01.04.2013 N 03-04-05/4-314 <НДФЛ: ПО ВОПРОСУ КВАЛИФИКАЦИИ СДЕЛОК С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ>

Дата документа01.04.2013
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 апреля 2013 г. N 03-04-05/4-314

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу квалификации для целей уплаты налога на доходы физических лиц сделок с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 2 ст. 214.3 Кодекса под операциями РЕПО с ценными бумагами для целей гл. 23 Кодекса понимаются операции, соответствующие положениям абз. 1 п. 1 ст. 282 Кодекса.
    В то же время в соответствии с последним абзацем данного пункта правила ст. 214.3 Кодекса применяются к операциям РЕПО налогоплательщика, совершенным за его счет комиссионерами, поверенными, агентами, доверительными управляющими (в том числе через организатора торговли на рынке ценных бумаг и на торгах фондовой биржи) на основании соответствующих гражданско-правовых договоров.
    То есть налоговая база по налогу на доходы физических лиц будет определяться в соответствии со ст. 214.3 Кодекса только в том случае, когда сделки РЕПО заключаются за счет физических лиц комиссионерами, поверенными, агентами, доверительными управляющими.
    В иных случаях налоговая база по сделкам купли-продажи ценных бумаг, самостоятельно осуществляемым физическими лицами, будет определяться без учета положений ст. 214.3 Кодекса.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН