Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 июня 2016 г. N 03-04-06/35802

 
    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо АО по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как указывается в письме, Управляющая компания в рамках договора по доверительному управлению размещает денежные средства своих клиентов - физических лиц на банковский вклад.
    Статья 214.2 Кодекса устанавливает особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам физических лиц в банках, находящихся на территории Российской Федерации.
    Согласно статье 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
    Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая, что он действует в качестве такого управляющего.
    Из изложенного следует, что договоры вклада заключают не физические лица - учредители доверительного управления, а Управляющая компания от своего имени, хотя и за счет денежных средств доверителей.
    На указанные вклады доверительного управляющего в коммерческих банках не распространяется регулирование, действующее в отношении вкладов физических лиц в коммерческих банках, в том числе такие вклады не входят в систему страхования вкладов.