Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 27.03.2015 N 03-03-06/2/17114 <О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ БАНКАМИ РЕЗЕРВА ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ>

Дата документа27.03.2015
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 марта 2015 г. N 03-03-06/2/17114

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке формирования резерва по сомнительным долгам банками и сообщает следующее.
    С 1 января 2015 года для налогоплательщиков-банков изменился порядок признания сомнительным долгом задолженности по уплате процентов.
    Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для налогоплательщиков-банков сомнительным долгом признается задолженность по уплате процентов, образовавшаяся после 1 января 2015 года, по долговым обязательствам любого вида в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, вне зависимости от наличия залога, поручительства, банковской гарантии.
    Из приведенной выше нормы Кодекса следует, что указанная задолженность по процентам должна возникнуть после 1 января 2015 года.
    При этом признание задолженности сомнительной по смыслу статьи 266 Кодекса не связано с моментом непосредственной уплаты процентов, поскольку пунктом 6 статьи 271 Кодекса установлено, что по договорам займа или иным аналогичным договорам (включая долговые обязательства, оформленные ценными бумагами), срок действия которых приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) его выплаты, предусмотренных договором.
    Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом.