Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О НЕПРЕРЫВНОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ И ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБУЧЕНИИ КАДРОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР, Секретариата ВЦСПС от 15.06.88 N 369/92-14-147/20/18-22)

Дата документа15.06.1988
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение

    

Приложение
к Постановлению
Госкомтруда СССР,
Гособразования СССР
и Секретариата ВЦСПС
от 15 июня 1988 г.
N 369/92-14-147/20/18-22

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О НЕПРЕРЫВНОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ И ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБУЧЕНИИ КАДРОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    Курс партии на ускорение социально-экономического развития страны, коренная перестройка управления экономикой и народного образования, демократизация всех сторон общественной жизни, реализация Закона СССР о государственном предприятии (объединении) требуют качественно новых подходов к организации и содержанию профессиональной и экономической подготовки трудящихся.
    Решение этих задач призвана обеспечить система повышения квалификации и переподготовки кадров, основной целью которой является постоянное приведение уровня квалификации работников в соответствие с имеющимися производственными и социальными условиями, формирование в них высокого профессионализма, современного экономического мышления, умения работать в условиях полного хозрасчета и самофинансирования, развития демократии и самоуправления.
    Профессиональное и экономическое обучение работников в системе повышения квалификации и переподготовки кадров носит непрерывный характер и проводится в течение всей трудовой деятельности в целях последовательного расширения и углубления знаний, совершенствования мастерства рабочих, колхозников, специалистов и руководителей в соответствии с требованиями научно-технического прогресса, совершенствования хозяйственного механизма, духовных потребностей общества.
    Обучение осуществляется в учебных заведениях (подразделениях) повышения квалификации и переподготовки кадров, а также непосредственно на предприятиях (объединениях), в учреждениях, организациях, совхозах и колхозах <*>. Его непрерывность обеспечивается путем рационального сочетания систематического самообразования, массовой производственно-экономической учебы, краткосрочного и периодического длительного обучения на соответствующих курсах или в учебных заведениях (подразделениях). В этих целях министерствам и ведомствам рекомендуется использовать различные виды обучения. При этом должно быть обеспечено органическое соединение профессиональной и экономической подготовки с учетом конкретных условий производства на основе единого планирования обучения и определения его содержания.
    


    <*> Предприятия (объединения), учреждения, организации, совхозы и колхозы далее именуются "предприятия".
 
    Постоянное повышение квалификации является прямой обязанностью каждого работника. Сведения о прохождении обучения руководителями и специалистами отражаются в квалификационном аттестате единого образца, который является основным документом, удовлетворяющим их профессиональный уровень.
    Должностные перемещения руководителей и специалистов, установление им соответствующего размера заработной платы, а также присвоение рабочим квалификационных разрядов и классности должны быть увязаны с результатами обучения и практического использования полученных знаний, умений и навыков.
    В целях обеспечения работникам условий для непрерывного обучения в каждой отрасли, а также на предприятиях создается гибкая и мобильная учебно-производственная сеть с необходимой материальной базой, научно-методическим и кадровым обеспечением.
    Вся работа по организации непрерывного профессионального и экономического обучения кадров должна быть направлена на обеспечение эффективной деятельности министерств, ведомств, предприятий, каждого трудового коллектива. Рекомендуется ежегодно проводить анализ экономической и социальной эффективности этой работы и вносить необходимые изменения в структуру и содержание обучения с целью повышения его качества и результативности.
    Персональная ответственность за организацию непрерывного обучения работников, поддержание их высокого профессионального уровня, своевременную подготовку к новым трудовым функциям возлагается на руководителей министерств, ведомств, предприятий.
 

I. УПРАВЛЕНИЕ НЕПРЕРЫВНЫМ ОБУЧЕНИЕМ КАДРОВ

 
    1. Управление непрерывным обучением кадров осуществляется Гособразованием СССР, Госкомтрудом СССР, Академией народного хозяйства при Совете Министров СССР, ВЦСПС, министерствами и ведомствами. Координация их деятельности в этой области возложена на Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию.
    Гособразование СССР осуществляет единую государственную политику в области непрерывного обучения, организационно-методическое руководство системой повышения квалификации и переподготовки кадров, определяет основные направления ее развития, государственное инспектирование всех видов непрерывного обучения кадров, координацию работы учебных заведений (подразделений), контроль за содержанием и качеством учебного процесса.
    Госкомтруд СССР определяет единые квалификационные требования к рабочим, руководителям, специалистам и служащим. Совместно с Гособразованием СССР, министерствами и ведомствами проводит работу по внедрению и постоянному совершенствованию непрерывного профессионального и экономического обучения кадров.
    Академия народного хозяйства при Совете Министров СССР обеспечивает научно-методическое руководство учебными заведениями (подразделениями) повышения квалификации и переподготовки кадров, осуществляющими обучение руководителей высшего звена государственного управления.
    ВЦСПС определяет задачи и основные направления работы центральных комитетов и советов профсоюзов по участию в организации профессионального и экономического обучения рабочих и колхозников, укреплению учебно-материальной базы, подготовке преподавательских кадров, оказывает им необходимую методическую помощь.
    Министерства и ведомства, хозяйственные руководители и профсоюзные организации осуществляют руководство непрерывным профессиональным и экономическим обучением кадров в соответствующих отраслях народного хозяйства и на предприятиях, выполняют всю работу по планированию и организации учебы, повышению ее качества и результативности.
    Министерства и ведомства совместно с центральными комитетами профсоюзов:
    создают отраслевые системы повышения квалификации и переподготовки кадров, формируют сеть соответствующих учебных заведений (подразделений), а также развивают различные формы непрерывного обучения непосредственно на производстве;
    осуществляют меры по научно-методическому и кадровому обеспечению и укреплению учебно-материальной базы непрерывного обучения трудящихся;
    обеспечивают соответствие содержания обучения кадров требованиям научно-технического и социально-экономического развития отрасли, дифференцированный подход к организации учебы с учетом реальных потребностей и интересов различных категорий работников;