Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 11.06.97 N 3-Е1-6/35 "О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Дата документа11.06.1997
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 июня 1997 г. N 3-Е1-6/35

 
    В связи с многочисленными запросами с мест по вопросу возмещения из федерального бюджета налогоплательщикам-экспортерам налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщиками материальных ресурсов производственного назначения, использованных при производстве экспортной продукции Главное управление федерального казначейства считает целесообразным внести изменения в порядок предоставления налогоплательщиками отчетности по налогу на добавленную стоимость.
    Действующей в настоящее время инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не предусмотрено предоставление налогоплательщиками в налоговую инспекцию отдельного расчета и не установлена методика выделения из общей суммы НДС, уплаченного поставщикам за материальные ресурсы для производства всего объема продукции предприятия той части, которая относится на материальные ресурсы для экспортной продукции.
    Поскольку право на возмещение НДС возникает после оплаты за оприходованные материалы поставщику до момента списания их на затраты производства, а право на возмещение НДС по экспортной продукции предоставлено только по факту поступления средств на счет российского экспортера от иностранного покупателя, то необходимо учесть эту особенность в порядке расчета возмещаемой суммы НДС экспортеру.
    По нашему мнению в целях осуществления контроля за правильностью определения сумм, подлежащих возврату:
    - обязать налогоплательщиков, производящих продукцию на экспорт, предоставлять отдельный расчет возмещения НДС, уплаченного поставщикам за материальные ресурсы, используемые при производстве экспортной продукции (форма Приложения 1 к Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. N 39);
    - уточнить порядок расчета возмещения НДС, уплаченного поставщикам за материальные ресурсы, используемые для производства как льготируемой, так и не льготируемой продукции.
    В качестве примера предлагаем рассмотреть письмо Управления федерального казначейства по Рязанской области по проблеме возмещения НДС экспортерам.
    О Вашем решении просим сообщить в максимально короткие сроки.
    Приложение: Упомянутое по тексту письмо Управления федерального казначейства по Рязанской области на 10 листах.
 

Заместитель начальника
Главного управления
федерального казначейства
В.Г.ЗУЕВА

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ НДС ПО ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ

    
    Во исполнение статьи 9 Закона Российской Федерации "О федеральном бюджете на 1996 год" N 228-ФЗ от 31.12.96 совместной телеграммой Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 25.03.96 NN 04-03-01, ВЗ-6-03/204 определен порядок возмещения из федерального бюджета налогоплательщикам-экспортерам налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, использованных при производстве экспортной продукции. В соответствии с данным порядком возмещение НДС предписано осуществлять с балансового счета 100.
    Такое решение не соответствует действующему порядку учета доходов федерального бюджета, необоснованно усложняет его и увеличивает продолжительность исполнения возмещения.
    1. Возмещение налога на добавленную стоимость с балансового счета 100 противоречит следующим требованиям телеграммы Росминфина, Росгосналогслужбы, Росцентрбанка об открытии счетов по учету доходов органам федерального казначейства Рязанской области от 21.12.94 NN 30-1-07, 13-1-03, 108К:
    - налог на добавленную стоимость зачисляется на балансовый счет 090 "Налоги, распределяемые органами федерального казначейства между бюджетами различных уровней" (п. 8);
    - возврат налогов производится с тех балансовых счетов, на которые они зачислены (п. 11).
    2. Поскольку основное пополнение балансового счета 100 идет на большинстве территорий за счет перечисления федеральной доли регулирующих налогов с балансового счета 090, то предусмотренный телеграммой от 25.03.96 порядок возмещения НДС с балансового счета 100 не увеличивает существенно ресурс для возмещения экспортерам по сравнению с исполнением возмещения с балансового счета 090 по "обычным возвратам переплаты".
    3. Увеличивается на 1 - 3 дня срок исполнения заключений налоговой инспекции в ситуациях, когда причитающийся к возмещению НДС направляется на погашение задолженности по федеральным регулирующим налогам, так как необходимо произвести перечисления с балансового счета 100 на балансовый счет 090, распределить регулирующий налог и перечислить федеральную долю налога на балансовый счет 100. Кроме того в таких случаях из федерального бюджета (с балансового счета 100) на срок 4 - 6 дней изымаются средства, которые могут быть использованы для финансирования.
    При возмещении же налога на добавленную стоимость с балансового счета 090:
    - заключение налоговой инспекции оформляется внебанковским документом в тот же день;
    - из федерального бюджета сумма возмещения не изымается, а уменьшается причитающаяся к перечислению сумма федеральной доли регулирующих налогов из текущих поступлений.
    4. Так как зачисление и возврат НДС предполагается производить по двум балансовым счетам - 090 (по "обычным операциям") и 100 (по возмещению НДС экспортерам), то усложнится процедура получения сводных данных о контингенте налога на добавленную стоимость, что в свою очередь усложнит процедуры внутриказначейского контроля и сверки данных учета органов казначейства и налоговых органов, потребует внесения изменений в программное обеспечение.