Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 04.11.97 N 04-07-01 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЦЕННЫХ БУМАГ>

Дата документа04.11.1997
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 ноября 1997 г. N 04-07-01

 
    Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев предложения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, изложенные в письме от 22.09.97 N ИБ-5643, по вопросу о включении в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате процентов по эмиссионным ценным бумагам - долговым обязательствам, сообщает следующее.
    Расходы по оплате процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 года N 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности", включаются в состав лизинговых платежей, уплачиваемых лизингополучателем лизингодателю. При этом, лизинговые платежи включаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в себестоимость продукции (работ, услуг), произведенной лизингополучателем. Что касается лизингодателя, то его расходы по оплате процентов по полученным заемным средствам возмещаются лизингополучателем в составе лизинговых платежей.
    В связи с этим, считаем неправомерным относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы на уплату процентов по кредитам банков и других организаций, используемым субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга.
    Кроме того, считаем, что проценты по эмиссионным ценным бумагам, обращение которых осуществляется через организаторов торговли, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, с экономической точки зрения правильнее относить на финансовые результаты деятельности, а именно на внереализационные результаты.
    Принимая во внимание, что в соответствии с постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 9 января 1997 года N 1 "Об опционном свидетельстве, его применении и утверждении стандартов эмиссии опционных свидетельств и их проспектов эмиссии" к эмиссионным ценным бумагам относятся, кроме облигаций, также опционные свидетельства, считаем необходимым ограничить виды эмиссионных ценных бумаг, проценты по которым относятся на внереализационные расходы, только облигациями.