Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФНС РФ от 24.06.2016 N ММВ-7-14/374@ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФНС РОССИИ И ФКУ "НАЛОГ-СЕРВИС" ФНС РОССИИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АИС "НАЛОГ-3" ФУНКЦИЙ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ОБРАБОТКИ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ФНС РОССИИ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ"

Дата документа24.06.2016
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок · Информация · График · Акт · Лист · Список

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 24 июня 2016 г. N ММВ-7-14/374@

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФНС РОССИИ И ФКУ "НАЛОГ-СЕРВИС" ФНС РОССИИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АИС "НАЛОГ-3" ФУНКЦИЙ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ОБРАБОТКИ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ФНС РОССИИ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

 
    В целях обеспечения исполнения пункта 6.1 Плана реализации организационно-структурных преобразований и передачи функций из УФНС России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных в ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России в рамках модернизации налоговых органов в 2011 - 2013 годах, утвержденного приказом ФНС России от 23.12.2011 N ММВ-7-1/979@ (с изменениями, утвержденными приказами ФНС России от 24.05.2012 N ММВ-7-1/352@, от 11.11.2013 N ММВ-7-1/486@, от 25.07.2014 N ММВ-7-1/383@ и от 02.12.2014 N ММВ-7-1/608@), приказываю:
    1. Утвердить Порядок взаимодействия территориальных органов ФНС России и ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России при реализации с использованием АИС "Налог-3" функций централизованной обработки документов, представляемых в территориальные органы ФНС России при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок), согласно приложению к настоящему приказу.
    2. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации не позднее трех рабочих дней с даты издания настоящего приказа довести Порядок до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его исполнение.
    3. ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России (Р.В. Филимошин) не позднее трех рабочих дней с даты издания настоящего приказа довести Порядок до филиалов ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России и обеспечить его исполнение.
    4. Признать утратившим силу приказ МНС России от 08.06.2004 N САЭ-3-09/357 "Об утверждении инструкции по формированию, использованию и хранению регистрационных дел юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и учетных дел организаций и физических лиц".
    5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы государственной регистрации юридических и физических лиц, и заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего работу ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России, кроме вопросов информатизации ФНС России и модернизации налоговых органов.
 

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.В. МИШУСТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
приказом ФНС России
от "__" ______ 2016 г. N ____

 

ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФНС РОССИИ И ФКУ "НАЛОГ-СЕРВИС" ФНС РОССИИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АИС "НАЛОГ-3" ФУНКЦИЙ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ОБРАБОТКИ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ФНС РОССИИ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящий Порядок определяет последовательность и процедуры взаимодействия территориальных органов ФНС России и ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России при централизованной обработке документов, представляемых в территориальные органы ФНС России при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и документов, формируемых в связи с осуществлением государственной регистрации (далее - Документы по регистрации).
    1.2. Во взаимодействии принимают участие:
    - территориальные органы ФНС России, осуществляющие функции единого регистрационного центра (далее - Единые регистрационные центры), территориальные органы ФНС России (включая территориально обособленные рабочие места), уполномоченные осуществлять прием Документов по регистрации в интересах Единых регистрационных центров, управления ФНС России по субъектам Российской Федерации (в части Документов по регистрации юридических лиц, в отношении которых установлен специальный порядок государственной регистрации) (далее - Налоговые органы) <1>;
    


    <1> До создания единого регистрационного центра на территории Московской области под Единым регистрационным центром в целях настоящего Порядка понимается налоговый орган, расположенный на территории Московской области, уполномоченный осуществлять функции по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
 
    - филиалы ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России, включая их подразделения (отделы и отделения), которым приказами ФНС России передано выполнение функций централизованной обработки Документов по регистрации (далее - Филиалы Учреждения),
    - - центральный аппарат ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России (в части пунктов 2.1.2 и 2.4.2 настоящего Порядка).
    1.3. Централизованная обработка Документов по регистрации осуществляется с использованием подсистемы массового ввода (АИС3 "Налог-ЦОД") АИС "Налог-3" и единого клиентского приложения АИС "Налог-3" (далее - ЕКП) с участием Налоговых органов и Филиалов Учреждения (далее - Стороны).
    1.4. Документы по регистрации, содержащие заявления по формам N Р11001, N Р12003, N Р21001, N Р21002, утвержденным приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, подлежат обработке в приоритетном порядке (далее - Документы по регистрации, подлежащие обработке в приоритетном порядке).
    1.5. Все документы, сопровождающие технологические процессы, связанные с централизованной обработкой Документов по регистрации и передачей их на хранение, формируются в отдельные дела в хронологической последовательности со сроком хранения до минования надобности (ДМН).
    1.6. Налоговые органы осуществляют оперативное консультирование сотрудников Филиалов Учреждения по вопросам, возникающим у сотрудников Филиалов Учреждения в процессе обработки Документов по регистрации.
    1.7. Сотрудники Сторон, участвующие в выполнении работ в соответствии с настоящим Порядком, несут ответственность за полноту вносимой в АИС "Налог-3" информации, ее соответствие сведениям, содержащимся в представленных в Налоговые органы Документах по регистрации, а также за своевременность выполнения работ в соответствии с настоящим Порядком.
    1.8. ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России по заявкам Налогового органа организует доступ Налогового органа к АИС3 "Налог-ЦОД".
 

2. Подготовительные и организационные мероприятия

 
    2.1. Включение в справочник СНОН сведений о закреплении за Филиалами Учреждения Налоговых органов и процессов централизованной обработки Документов по регистрации
    2.1.1. Сведения о закреплении за Филиалами Учреждения Налоговых органов и процессов централизованной обработки Документов по регистрации (сканирование, ввод, хранение) включаются в Справочник "Налоговые органы, для которых осуществляет деятельность ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России и его территориальные подразделения" (СНОН)", утвержденный приказом ФНС России от 28.11.2013 N ММВ-7-1/529@ (далее - Справочник СНОН).
    2.1.2. Управления ФНС России по субъектам Российской Федерации оперативно направляют в центральный аппарат ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России сведения о территориальных органах ФНС России, уполномоченных осуществлять прием Документов по регистрации в интересах Единых регистрационных центров, для учета в Справочнике СНОН.
 
    2.2. Порядок применения структурных контекстов
    2.2.1. При предоставлении прав доступа в АИС "Налог-3" необходимо использовать следующий порядок применения структурных контекстов:
    - в управлениях ФНС России по субъектам Российской Федерации (для обработки Документов по регистрации юридических лиц, в отношении которых установлен специальный порядок государственной регистрации) - структурный контекст управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации;
    - в территориальных органах ФНС России, осуществляющих в интересах Единого регистрационного центра прием Документов по регистрации, - структурный контекст территориального органа ФНС России;
    - в Единых регистрационных центрах - структурный контекст Единого регистрационного центра и структурные контексты территориальных органов ФНС России, осуществляющих в интересах Единого регистрационного центра прием Документов по регистрации;
    - в Филиалах Учреждения, осуществляющих обработку Документов, - структурный контекст Единого регистрационного центра, территориальных органов ФНС России, осуществляющих в интересах Единого регистрационного центра прием Документов по регистрации, управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации (для обработки Документов по регистрации юридических лиц, в отношении которых установлен специальный порядок государственной регистрации);
    - в центральном аппарате ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России, осуществляющем контроль исполнения всеми Филиалами Учреждения сроков обработки Документов по регистрации, - структурный контекст Единого регистрационного центра, структурные контексты территориальных органов ФНС России и управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации.
 
    2.3. Предоставление доступа в здание (помещение) Налогового органа и Филиала Учреждения
    2.3.1. Доступ в здание (помещения) Налогового органа сотрудников Филиала Учреждения осуществляется в порядке, установленном Налоговым органом.
    2.3.2. Доступ в здание (помещения) Филиала Учреждения сотрудников Налогового органа осуществляется в порядке, установленном Филиалом Учреждения.
 
    2.4. Назначение ответственных лиц
    2.4.1. Филиалы Учреждения и управления ФНС России по субъектам Российской Федерации назначают координаторов взаимодействия и ответственных лиц, непосредственно участвующих во взаимодействии.
    Обмен информацией о них осуществляется по форме, приведенной в приложении N 1 к настоящему Порядку, не позднее 1 (одного) рабочего дня до начала взаимодействия и не позднее 1 (одного) рабочего дня после изменения сведений о назначенных координаторах взаимодействия и об ответственных лицах.
    2.4.2. ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России назначает ответственного (на уровне центрального аппарата ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России), осуществляющего контроль исполнения всеми Филиалами Учреждения сроков обработки Документов по регистрации.
 
    2.5. Координация и контроль работ по реализации и исполнению настоящего Порядка
    2.5.1. Координацию и контроль работ по реализации и исполнению настоящего Порядка в Налоговых органах осуществляют управления ФНС России по субъектам Российской Федерации, а в Филиалах Учреждения - центральный аппарат ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России.
    2.5.2. Налоговые органы и Филиалы Учреждения, осуществляющие ввод данных Документов по регистрации, осуществляют в ЕКП мониторинг обработки Документов по регистрации (Налоговое администрирование\Централизованная система регистрации\Поиск\Поиск входящих; Налоговое администрирование\Учет документов\ Мониторинг).
    2.5.3. Филиалы Учреждения, осуществляющие ввод данных Документов по регистрации, осуществляют мониторинг передачи из АИС3 "Налог-ЦОД" в подсистему "Транспорт" АИС "Налог-3" электронных образов и введенных данных:
    - для Документов по регистрации, подлежащих обработке в приоритетном порядке, - не позднее 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем поступления Документов по регистрации в Налоговый орган;
    - для остальных Документов по регистрации - не позднее 2 (двух) рабочих дней, следующих за днем поступления Документов по регистрации в Налоговый орган.
    2.5.4. Управления ФНС России по субъектам Российской Федерации, при выявлении случаев нарушения сроков обработки Документов по регистрации Филиалами Учреждения, не позднее 1 (одного) рабочего дня с момента выявления нарушений доводят информацию о нарушениях до Филиалов Учреждения и центрального аппарата ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России.
    2.5.5. Управления ФНС России по субъектам Российской Федерации, при выявлении случаев нарушения Налоговыми органами сроков передачи Документов по регистрации в Филиал Учреждения, принимают меры по устранению причин данных нарушений.
    2.5.6. Филиалы Учреждения, при выявлении случаев нарушения Налоговыми органами сроков передачи Документов по регистрации в Филиал Учреждения, не позднее 2 (двух) рабочих дней с момента выявления нарушений доводят информацию о нарушениях до Налоговых органов и управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации.
    2.5.7. При возникновении нештатных ситуаций, в том числе при возникновении сбоев в работе программного обеспечения АИС "Налог-3" и АИС3 "Налог-ЦОД", при нарушениях технологии обработки Документов по регистрации, Стороны незамедлительно информируют об этом друг друга с использованием системы электронного документооборота и предпринимают действия по решению нештатной ситуации.