Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 28 июня 2016 г. N СД-4-3/11529@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу начисления пени за несвоевременную уплату регулярных платежей за пользование недрами и сообщает следующее.
    Уплата регулярных платежей за пользование недрами предусмотрена статьями 39 и 43 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон "О недрах") за предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку полезных ископаемых, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 метров), используемых по целевому назначению.
    Пользователи недр ежеквартально представляют расчеты регулярных платежей за пользование недрами, в том числе в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах.
    При этом, поскольку регулярные платежи за пользование недрами не являются налогом и сбором, в случае их несвоевременной уплаты положения статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации применению не подлежат.
    Данный вывод содержится в письме Минфина России от 15.06.2007 N 03-06-06-01/27. Вывод о неправомерности начисления пени в случае несвоевременной уплаты регулярных платежей отражен также в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 N 11295/08.