Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 января 2015 г. N 03-08-05/2201

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о выполнении функции налогового агента депозитарием при выплате дивидендов российскому юридическому лицу через иностранного уполномоченного держателя сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
    Согласно положениям статьи 310.1 Кодекса депозитарий признается налоговым агентом, осуществляющим исчисление и уплату налога в отношении доходов по указанным в пункте 1 статьи 310.1 Кодекса ценным бумагам, которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ.
    При этом, как указано в письме, депозитарий выплачивает доход в виде дивидендов налоговому резиденту Российской Федерации через иностранного брокера, зарегистрированного в соответствии с законодательством Кипра, выступающего в качестве иностранного уполномоченного держателя.
    Для целей осуществления функции налогового агента депозитарием ему должна быть представлена информация, установленная пунктами 2 - 5 статьи 310.1 Кодекса, содержащая сведения, предусмотренные пунктом 7 статьи 310.1 Кодекса.
    Пунктом 9 статьи 310.1 Кодекса установлено, что если информация об организациях, предусмотренная пунктом 7 статьи 310.1 Кодекса, не была предоставлена депозитарию в установленных в статье 310.1 Кодекса порядке, форме и сроки в полном объеме, доходы по соответствующим ценным бумагам подлежат налогообложению по налоговым ставкам, установленным подпунктом 3 пункта 3 или пунктом 4.2 статьи 284 Кодекса (за исключением случаев, если доходы по ценным бумагам не подлежат налогообложению в соответствии с Кодексом, налогообложение таких доходов осуществляется по налоговой ставке 0 процентов или в соответствии с Кодексом налоговый агент не исчисляет и не удерживает сумму налога с таких доходов).