Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 мая 1997 г. N 09-11-1924-96


    В связи с поступающей информацией в отдел нотариата Министерства юстиции Российской Федерации по вопросу, касающемуся отказа нотариусов совершать исполнительные надписи на соответствующих документах, представляемых ломбардами для реализации своих прав и законных интересов, сообщаю следующее.
    Данный вид нотариальных действий предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации (ч. 5 ст. 358), Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и другими нормативными актами.
    Кроме того, следует иметь в виду, что в компетенцию нотариуса не входит право решать вопрос о соответствии тех или иных законодательных актов Конституции Российской Федерации.
    Совершая исполнительные надписи о взыскании с должников имущества в бесспорном порядке, в случаях невозвращения в установленный срок сумм кредита, обеспеченного залогом ломбардным учреждениям, вопроса перехода права собственности нотариус при этом не решает.
    Поэтому отказы нотариусов совершать исполнительные надписи как вид нотариальных действий по залоговым обязательствам, возникшим между гражданами и ломбардными органами, являются нарушением действующего законодательства.
    Данную информацию следует довести до сведения нотариусов и нотариальных палат.