Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 938. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 28.03.2016 N 3984-У "О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА МИКРОФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ФОРМЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВНЕСЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР МИКРОФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ФОРМЕ СВЕДЕНИЙ ОБ УЧРЕДИТЕЛЯХ (УЧАСТНИКАХ, АКЦИОНЕРАХ) ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ФОРМЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ВНЕСЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР МИКРОФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПОРЯДКЕ ЕГО ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ, ФОРМАХ ЗАЯВЛЕНИЙ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ВИДА МИКРОФИНАНСОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВИДЕ МИКРОФИНАНСОВОЙ КОМПАНИИ ИЛИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВИДЕ МИКРОКРЕДИТНОЙ КОМПАНИИ, ФОРМЕ И ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ И ИНФОРМАЦИИ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ НАЛИЧИЕ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (КАПИТАЛА) И ИСТОЧНИКИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СРЕДСТВ, ВНЕСЕННЫХ УЧРЕДИТЕЛЯМИ (УЧАСТНИКАМИ, АКЦИОНЕРАМИ)"

Дата документа28.03.2016
Статус документаДействует
МеткиУказания · Заявление · Сведения · Справка · Свидетельство

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 11 июля 2016 г. N 42802
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 28 марта 2016 г. N 3984-У

 

О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА МИКРОФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ФОРМЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВНЕСЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР МИКРОФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ФОРМЕ СВЕДЕНИЙ ОБ УЧРЕДИТЕЛЯХ (УЧАСТНИКАХ, АКЦИОНЕРАХ) ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ФОРМЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ВНЕСЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР МИКРОФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПОРЯДКЕ ЕГО ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ, ФОРМАХ ЗАЯВЛЕНИЙ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ВИДА МИКРОФИНАНСОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВИДЕ МИКРОФИНАНСОВОЙ КОМПАНИИ ИЛИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВИДЕ МИКРОКРЕДИТНОЙ КОМПАНИИ, ФОРМЕ И ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ И ИНФОРМАЦИИ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ НАЛИЧИЕ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (КАПИТАЛА) И ИСТОЧНИКИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СРЕДСТВ, ВНЕСЕННЫХ УЧРЕДИТЕЛЯМИ (УЧАСТНИКАМИ, АКЦИОНЕРАМИ)

 
    Настоящее Указание на основании части 2 статьи 4, пунктов 1 и 6 части 4, части 5, части 8, части 9, части 13 и части 14 статьи 5 Федерального закона от 2 июля 2010 года N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 27, ст. 3435; 2011, N 27, ст. 3880; N 49, ст. 7040; 2013, N 26, ст. 3207; N 30, ст. 4084; N 51, ст. 6683, ст. 6695; 2014, N 26, ст. 3395, 2015, N 27, ст. 4001; N 29, ст. 4357; 2016, N 1, ст. 27) устанавливает порядок ведения государственного реестра микрофинансовых организаций (далее - реестр), форму заявления о внесении сведений о юридическом лице в реестр, форму сведений об учредителях (участниках, акционерах) юридического лица, форму свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в реестр (далее - свидетельство) и порядок его переоформления, форму заявления об изменении вида микрофинансовой организации и осуществлении деятельности в виде микрофинансовой компании, форму заявления об изменении вида микрофинансовой организации и осуществлении деятельности в виде микрокредитной компании, форму и порядок представления документов и информации, подтверждающих наличие собственных средств (капитала) в размере, установленном частью 7 статьи 5 Федерального закона о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях, и источники происхождения средств, внесенных учредителями (участниками, акционерами).
 

Глава 1. Общие положения

 
    1.1. Ведение реестра осуществляется Банком России (Департаментом допуска на финансовый рынок) (далее - уполномоченное структурное подразделение) в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 2 июля 2010 года N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".
    1.2. Уполномоченное структурное подразделение размещает реестр на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
    1.3. Реестр содержит следующие сведения в отношении каждой микрофинансовой организации:
    порядковый номер записи;
    регистрационный номер записи (в соответствии с пунктом 2.7 настоящего Указания);
    дату внесения сведений о юридическом лице в реестр;
    дату принятия решения об исключении сведений о юридическом лице из реестра (при наличии);
    номер выданного бланка свидетельства;
    основной государственный регистрационный номер;
    идентификационный номер налогоплательщика;
    вид микрофинансовой организации;
    полное наименование;
    сокращенное наименование (при наличии);
    адрес, указанный в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).
    1.4. Документы, представляемые в соответствии с настоящим Указанием, должны быть действительными и актуальными на дату их представления.
    1.5. Документы, представляемые в соответствии с настоящим Указанием, заверяются подписью руководителя юридического лица либо уполномоченного им лица, а также скрепляются печатью юридического лица (при наличии).
    В случае заверения документов подписью лица, уполномоченного на это руководителем юридического лица, представляется документ, подтверждающий полномочия такого лица.
    Копии документов, состоящих более чем из одного листа, должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены на оборотной стороне последнего листа заверительной надписью с указанием цифрами и прописью количества пронумерованных листов. Заверительная надпись подписывается ее составителем с указанием фамилии, имени и (при наличии) отчества, должности и даты составления. Подпись составителя заверительной надписи должна быть заверена печатью (при наличии).
    Документы, составленные на иностранном языке, должны быть легализованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и представлены с приложением заверенного в установленном порядке перевода указанных документов на русский язык.
    1.6. Документы, представляемые в соответствии с настоящим Указанием, за исключением документов, указанных в пунктах 2.11, 3.1, 3.2, 4.3 и 4.4 настоящего Указания, могут быть представлены в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя (лица, временно исполняющего его обязанности) юридического лица либо уполномоченного им лица, посредством использования информационных ресурсов, размещенных на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
    В случае представления заявлений, предусмотренных настоящим Указанием, в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, к заявлениям прикрепляются файлы с документами, представление которых необходимо в соответствии с настоящим Указанием, в отсканированном виде.
    Качество документа, представленного в уполномоченное структурное подразделение в отсканированном виде, должно обеспечивать его визуальную идентичность бумажному оригиналу и позволять в полном объеме прочитать текст документа и распознать его реквизиты.
    1.7. Документы, представляемые в соответствии с настоящим Указанием, хранятся в уполномоченном структурном подразделении в порядке, установленном Банком России, и не подлежат возврату представившему их юридическому лицу (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2.4, 2.12 и 3.3 настоящего Указания).
 

Глава 2. Внесение в реестр сведений о юридическом лице

 
    2.1. Для внесения сведений о юридическом лице в реестр в уполномоченное структурное подразделение представляются документы, предусмотренные частью 4 статьи 5 Федерального закона от 2 июля 2010 года N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".
    Заявление о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций представляется по форме согласно приложению 1 к настоящему Указанию.
    Сведения об учредителях (участниках, акционерах) юридического лица представляются по форме согласно приложению 2 к настоящему Указанию.
    2.2. Для получения статуса микрофинансовой компании наряду с документами и сведениями, установленными частью 4 статьи 5 Федерального закона от 2 июля 2010 года N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", в уполномоченное структурное подразделение представляются также справка о подтверждении наличия собственных средств (капитала) в размере, установленном частью 7 статьи 5 Федерального закона от 2 июля 2010 года N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", по форме согласно приложению 3 к настоящему Указанию и справка о подтверждении источников происхождения средств, внесенных учредителями (участниками, акционерами), по форме согласно приложению 4 к настоящему Указанию с приложением копий документов, подтверждающих изложенные в указанных справках сведения.