Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 марта 2012 г. N 03-05-04-04/11

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения понятия "порт приписки" при определении места нахождения судов внутреннего водного транспорта в целях уплаты транспортного налога и сообщает.
    В соответствии с п. 1 ст. 363 гл. 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата транспортного налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств.
    Согласно п. 1 ст. 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
    Местом нахождения имущества в целях ст. 83 Кодекса признается для морских, речных и воздушных транспортных средств - место (порт) приписки, при отсутствии такового - место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества (п. 5 ст. 83 Кодекса).
    По сообщению Минтранса России (Письмо от 15.03.2012 N 05-10-831), Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации не содержит понятия "порт приписки". При этом государственная регистрация судов внутреннего водного транспорта до 2005 г. осуществлялась Государственной речной судоходной инспекцией, а также территориальными (бассейновыми) управлениями, расположенными на территории речных портов.