Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 июня 2016 г. N 03-02-08/37483

 
    В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
    Статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 Кодекса.
    Пунктом 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" арбитражным судам разъяснено, что при применении указанных положений статьи 122 Кодекса следует исходить из того, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного названной статьей. В этом случае с него подлежат взысканию пени.
    В связи с многочисленными запросами территориальных налоговых органов по вопросам применения отдельных положений указанного постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Федеральной налоговой службой направлено сообщение письмом от 22.08.2014 N СА-4-7/16692.
    Исходя из указанных разъяснений следует, что в случае, когда неуплата или неполная уплата суммы налога образовалась в результате его неправильного исчисления и выявлена налоговым органом в ходе налоговой проверки, применяется статья 122 Кодекса.