Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 539. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минюста РФ от 27.12.95 N 09-17-176-95 "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ПЛАТНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ"

Дата документа27.12.1995
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо · Методические рекомендации · Обязательство · Карточка

    

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 декабря 1995 г. N 09-17-176-95

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ПЛАТНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

 
    Работа органов юстиции по лицензированию деятельности по оказанию платных юридических услуг на территории Российской Федерации проводится в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1995 года N 344.
    В целях оказания необходимой методической помощи органам юстиции в организации и проведении работы по лицензированию платных юридических услуг Управлением организационно - правового обеспечения юридической помощи разработаны направляемые Методические рекомендации. Рекомендации изложены в форме обобщенных, наиболее часто возникающих вопросов и ответов на них.
    В дальнейшем в ходе совершенствования законодательства по лицензированию платных юридических услуг, а также накопления практического опыта, связанного, в частности, с осуществлением контрольных функций органов юстиции за деятельностью лицензиатов, предполагается продолжить подготовку последующих выпусков методических рекомендаций.
 
 
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ПЛАТНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
(ВЫПУСК 1)

 
    1. Какие виды юридической деятельности охватываются понятием "оказание платных юридических услуг"?
    В Положении о лицензировании деятельности по оказанию платных юридических услуг на территории Российской Федерации <*>, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.95 N 344, понятие "платные юридические услуги" носит обобщающий характер. Оно охватывает значительный объем юридических услуг, оказываемых на коммерческой основе, т.е. за плату. Сюда относятся, в частности, юридический консалтинг по всем отраслям права; правовая работа по обеспечению хозяйственной и иной деятельности предприятий, учреждений и организаций любой организационно - правовой формы; защита прав и законных интересов клиента в суде и других органах; правовая экспертиза учредительных и иных документов юридических лиц; составление заявлений, договоров, исков, соглашений, контрактов, претензий и других документов, имеющих юридический характер; подбор и систематизация нормативных актов, составление справочников по юридическим вопросам; научно - исследовательская работа в области права и т.д. и т.п.
    


    <*> Далее - Положение, Положение о лицензировании.
 
    Не подпадает под действие Постановления Правительства РФ от 15.04.95 N 344 и не подлежит лицензированию деятельность адвокатов, а также юридических служб, состоящих в структуре юридических лиц (независимо от их организационно - правовой формы), в задачу которых входит правовое обслуживание только самих юридических лиц.
    2. Какая работа учитывается в требуемый трехлетний стаж по юридической специальности при оформлении лицензии?
    Исчерпывающего перечня работ и должностей, которые можно было бы отнести к юридической специальности, не существует.
    Концептуальный подход к решению этого вопроса заключается в следующем: в стаж по юридической специальности включается работа на предприятиях, учреждениях и организациях любых форм собственности, если она непосредственно связана с защитой прав и законных интересов граждан, укреплением законности и правопорядка, требует определенных знаний в каких-либо отраслях права и умения применять их на практике.
    В частности, в стаж работы по юридической профессии включается работа на должностях руководителей и специалистов юридических подразделений, юрисконсультов; работа в органах юстиции, прокуратуры и судов на должностях, по которым предусмотрено присвоение классного чина; служба в органах военной юстиции и аппарате военных судов на должностях, по которым предусмотрено присвоение воинских званий; служба в органах внутренних дел, разведки, налоговой полиции на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных званий среднего, старшего и высшего начальствующего состава; работа в органах нотариата, адвокатуры, арбитража соответственно нотариусами, адвокатами, арбитрами или на должностях руководителей и специалистов этих учреждений, организаций, подразделений; научная работа в области права, а также работа в высших и средних специальных образовательных учреждениях на должностях, связанных с преподаванием юридических дисциплин и т.д.

Ведется подготовка документа. Ожидайте