Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 декабря 1995 г. N 09-17-176-95

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ПЛАТНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

 
    Работа органов юстиции по лицензированию деятельности по оказанию платных юридических услуг на территории Российской Федерации проводится в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1995 года N 344.
    В целях оказания необходимой методической помощи органам юстиции в организации и проведении работы по лицензированию платных юридических услуг Управлением организационно - правового обеспечения юридической помощи разработаны направляемые Методические рекомендации. Рекомендации изложены в форме обобщенных, наиболее часто возникающих вопросов и ответов на них.
    В дальнейшем в ходе совершенствования законодательства по лицензированию платных юридических услуг, а также накопления практического опыта, связанного, в частности, с осуществлением контрольных функций органов юстиции за деятельностью лицензиатов, предполагается продолжить подготовку последующих выпусков методических рекомендаций.
 
 
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ПЛАТНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
(ВЫПУСК 1)

 
    1. Какие виды юридической деятельности охватываются понятием "оказание платных юридических услуг"?
    В Положении о лицензировании деятельности по оказанию платных юридических услуг на территории Российской Федерации <*>, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.95 N 344, понятие "платные юридические услуги" носит обобщающий характер. Оно охватывает значительный объем юридических услуг, оказываемых на коммерческой основе, т.е. за плату. Сюда относятся, в частности, юридический консалтинг по всем отраслям права; правовая работа по обеспечению хозяйственной и иной деятельности предприятий, учреждений и организаций любой организационно - правовой формы; защита прав и законных интересов клиента в суде и других органах; правовая экспертиза учредительных и иных документов юридических лиц; составление заявлений, договоров, исков, соглашений, контрактов, претензий и других документов, имеющих юридический характер; подбор и систематизация нормативных актов, составление справочников по юридическим вопросам; научно - исследовательская работа в области права и т.д.