Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 784. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 марта 2014 г. N 03-03-06/1/10201

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу правомерности применения пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, участником консолидированной группы налогоплательщиков, не являющимся ответственным участником, и сообщает следующее.
    Пунктом 1 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 284 Кодекса.
    Согласно общему правилу, установленному п. 1 ст. 246 Кодекса, налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации. Указанный пункт содержит также особенности признания налогоплательщиками налога на прибыль организаций участников консолидированной группы налогоплательщиков. Так, в отношении налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков налогоплательщиками признаются организации, являющиеся ответственными участниками этой консолидированной группы налогоплательщиков. При этом участники консолидированной группы налогоплательщиков исполняют обязанности налогоплательщиков налога на прибыль организаций по этой группе в части, необходимой для его исчисления ответственным участником этой группы.
    В соответствии с п. 4 ст. 247 для организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков определен объект налогообложения - величина совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящаяся на данного участника и рассчитываемая в порядке, установленном п.