Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 409. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 10.12.97 N 1-13/10 "О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

Дата документа10.12.1997
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Порядок

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 декабря 1997 г. N 1-13/10

 

О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 
    Положением о государственном финансировании мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 1997 г. N 1523, установлены следующие направления финансирования государственной поддержки угольной промышленности:
    1. Технические работы по ликвидации особо убыточных и неперспективных угольных шахт и разрезов.
    2. Научно - техническое и проектное обеспечение реструктуризации угольной промышленности.
    3. Социальная защита работников, высвобождаемых в связи с реструктуризацией угольной промышленности, членов их семей, пенсионеров и инвалидов, работавших в угольной промышленности.
    4. Реализация программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков.
    5. Возмещение вреда, причиненного работникам ликвидируемых шахт и разрезов вследствие производственной травмы или производственного заболевания.
    6. Формирование и использование централизованного резервного фонда социальной поддержки для покрытия затрат, связанных с непредвиденными расходами по финансированию выходных пособий, задолженности по заработной плате высвобождаемых работников, расходов по возмещению вреда, причиненного работникам ликвидируемых шахт и разрезов, предоставление бесплатного (пайкового) угля.
    7. Предоставление организациям угольной промышленности инвестиций на возвратной и платной основе на техническое перевооружение, реконструкцию и строительство.
    8. Селективная поддержка угледобывающих предприятий, не возмещающих свои расходы за счет свободных цен на угольную продукцию.
    9. Реализация отраслевых тарифных соглашений на предприятиях и в организациях угольной промышленности и шахтного строительства (по перечню расходов, определяемому Министерством топлива и энергетики Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации).
    10. Управление угольной отраслью (состав затрат утверждается Межведомственной комиссией по представлению Министерства топлива и энергетики Российской Федерации в соответствии с договорами между этим Министерством и соответствующими организациями, обеспечивающими его деятельность по управлению средствами государственной поддержки).
    11. Формирование и использование централизованного резервного фонда реструктуризации угольной промышленности для покрытия затрат, связанных с авариями и стихийными бедствиями, затрагивающими деятельность угледобывающих организаций.
    Распорядителем средств государственной поддержки является Министерство топлива и энергетики Российской Федерации.
    Финансирование мероприятий по реструктуризации угольной промышленности осуществляется в соответствии со сводным планом - графиком выделения распорядителю и получателям средств государственной поддержки угольной промышленности по целевым направлениям их использования и договорами о целевом использовании этих средств, заключенными между распорядителем и получателями. При этом расходы федерального бюджета отражаются по главному разделу 07 "Промышленность, энергетика, строительство", подразделу 01 "Топливно - энергетический комплекс", целевой статье 300 "Государственная поддержка угольной отрасли", по соответствующему виду расходов классификатора видов расходов бюджетов Российской Федерации, кодам экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденной Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" (далее БК РФ).
    Настоящий порядок вводится в действие с 1 января 1998 г.
 

НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ

 

1. Технические работы по ликвидации особо убыточных и неперспективных угольных шахт и разрезов

 
    1.1. Средства на финансирование технических работ по ликвидации особо убыточных и неперспективных угольных шахт и разрезов учтены в расходах федерального бюджета по виду расходов "Технические работы по ликвидации особо убыточных и неперспективных угольных шахт и разрезов" 420, коду экономической классификации расходов "Субсидии государственным организациям" 130110 БК РФ.
    1.2. Финансирование расходов, связанных с техническими работами по ликвидации особо убыточных и неперспективных угольных шахт и разрезов, осуществляется по следующим видам затрат:
    - ликвидация горных выработок, демонтаж оборудования;
    - разборка зданий, сооружений и демонтаж оборудования на поверхности;
    - ликвидация последствий вредного влияния от ведения горных работ;
    - обеспечение жизнедеятельности предприятия в период ликвидации;
    - затраты, связанные со сносом, реконструкцией, заменой социальной инфраструктуры и жилищного фонда, пострадавших в связи с ликвидацией шахт и разрезов.
    1.3. Основанием для финансирования указанного направления является решение Межведомственной комиссии по социально - экономическим проблемам угледобывающих регионов о закрытии шахты, технико - экономическое обоснование (ТЭО), другие документы, подтверждающие обоснованность расходов, сводный план - график выделения получателям средств государственной поддержки угольной отрасли по целевым направлениям их использования, утвержденный Межведомственной комиссией по социально - экономическим проблемам угледобывающих регионов.
    1.4. При выполнении работ собственными силами на основании ТЭО и перечня работ, утверждаемого ежеквартально Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, составляется смета затрат с приложением поквартального распределения средств (Приложение 1), которые утверждаются руководителями организаций - получателей средств. В течение квартала осуществляется финансирование затрат в пределах сметных назначений и имеющихся средств. В 20-дневный срок по окончании квартала получатель средств представляет распорядителю отчет о выполненных работах и затратах и размерах их финансирования. К указанному отчету прилагается акт приемки выполненных работ, утвержденный руководителем организации.
    1.5. Выполнение работ, услуг сторонними исполнителями и расчеты с ними осуществляются в соответствии с имеющимися договорами, актами приемки выполненных работ, другими документами, подтверждающими выполнение работ, услуг.
 

2. Научно - техническое и проектное обеспечение реструктуризации угольной промышленности

 
    2.1. Средства на финансирование научно - технического и проектного обеспечения реструктуризации угольной промышленности учтены в расходах федерального бюджета по виду расходов "Научно - техническое и проектное обеспечение реструктуризации угольной промышленности" 421, по коду "Оплата услуг научно - исследовательских организаций" 111010 БК РФ.
    2.2. К затратам на научно - техническое и проектное обеспечение реструктуризации угольной промышленности относятся:
    - научно - исследовательские работы (по экологии и безопасности труда) на конкурсной и грантовой основах;
    - разработка и экспертиза проектов ликвидации убыточных и неперспективных шахт и разрезов.
    2.3. Основанием для финансирования расходов являются договоры с исполнителями и акты приемки выполненных работ, подписанных заказчиками и исполнителями.
 

3. Социальная защита работников, высвобождаемых в связи с реструктуризацией угольной промышленности, членов их семей, пенсионеров и инвалидов, работавших в угольной промышленности

 
    3.1. Средства на финансирование мероприятий по социальной защите работников, высвобождаемых в связи с реструктуризацией, учтены в расходах федерального бюджета по виду расходов "Социальная защита работников, высвобождаемых в связи с реструктуризацией угольной промышленности, членов их семей, пенсионеров и инвалидов, работавших в угольной промышленности" 422, по коду "Выплаты пенсий и пособий" 130310 БК РФ.
    3.2. Затраты на мероприятия по социальной защите работников, высвобождаемых в связи с реструктуризацией угольной промышленности, членов их семей, пенсионеров и инвалидов, работавших в угольной промышленности, включают в себя:
    3.2.1. Выплаты выходных пособий и других компенсаций высвобождаемым работникам на ликвидируемых шахтах и разрезах, а также на действующих (неликвидируемых) шахтах и разрезах, получающих средства на селективную поддержку угледобывающих предприятий и не возмещающих свои расходы за счет свободных цен на угольную продукцию, в том числе:
    - выплата выходного пособия и сохранение средней заработной платы на период трудоустройства работникам, высвобождаемым в связи с сокращением штата и численности;
    - выплата единовременных пособий работникам, высвобождаемым в связи с ликвидацией угледобывающих организаций, имеющим на день увольнения стаж работы в таких организациях не менее 5 лет и право на пенсионное обеспечение (право выхода на пенсию);
    - оплата по фактическим затратам переезда к новому месту жительства работников, уволенных с шахт и разрезов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, а также оплата провоза багажа (не более 5 тонн на семью).
    Средства на выплату выходных пособий и других компенсаций высвобождаемым работникам перечисляются с лицевых счетов предприятий в органах федерального казначейства на индивидуальные счета физических лиц в филиалах (отделениях) Сбербанка России, или в коммерческих банках, или на их имя через почтовые отделения.