Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 июня 2016 г. N 03-03-06/1/38195

 
    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части совершенствования налогообложения участников региональных инвестиционных проектов и сообщает следующее.
    Статьей 284.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено ограничение, согласно которому применение налоговых преференций в виде пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, предусмотренных для налогоплательщиков - участников региональных инвестиционных проектов, возможно только при соблюдении ряда условий, в частности, доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта, должны составлять не менее 90 процентов от всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
    Данное ограничение предусмотрено в целях минимизации рисков злоупотребления соответствующей налоговой преференцией, в частности исключения случаев ведения иной деятельности, не связанной с реализацией регионального инвестиционного проекта.
    Из обращения следует, что при существенных колебаниях курса рубля у компаний по итогам налогового периода могут сформироваться существенные внереализационные доходы в виде положительной курсовой разницы по валютным обязательствам и остаткам валютных средств, а также от операций хеджирования ценовых и валютных рисков. Вследствие чего организации, реализующие региональные инвестиционные проекты, могут лишиться права применения преференций, предусмотренных для данных налогоплательщиков.
    Учитывая изложенное, сообщаем, что вопрос внесения изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, направленных на исключение курсовых разниц при определении доли доходов участников региональных инвестиционных проектов, заслуживает внимания и будет рассмотрен при подготовке Основных направлений налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов.