Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минобрнауки РФ от 31.05.2016 N 09-1287 "О ПЛАТНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ"

Дата документа31.05.2016
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 мая 2016 г. N 09-1287

 

О ПЛАТНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

 
    В связи с поступающими в Минобрнауки России обращениями граждан и организаций по вопросу проведения платных всероссийских и международных конкурсов, олимпиад и других дистанционных мероприятий для школьников Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России направляет разъяснения по указанному вопросу.
    В соответствии с частями 1 - 3 статьи 77 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) в Российской Федерации осуществляется выявление и поддержка лиц, проявивших выдающиеся способности, а также оказывается содействие в получении такими лицами образования.
    В целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, пропаганды научных знаний проводятся всероссийская олимпиада школьников, олимпиады школьников, перечень и уровни которых утверждаются Минобрнауки России (далее - олимпиады школьников), иные олимпиады и конкурсы.
    Частью 2 указанной статьи Федерального закона запрещено взимание платы за участие во всероссийской олимпиаде школьников, в олимпиадах и иных конкурсах, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи.
    Вместе с тем Федеральным законом предусмотрено право органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных организаций на проведение олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, физкультурных и спортивных мероприятий (далее - конкурсы), направленных на выявление и развитие у обучающихся интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности, физкультурно-спортивной деятельности, на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений.