Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН СССР от 23.04.90 N 1447-I "О ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СПИД"

Дата документа23.04.1990
Статус документаНе действует
МеткиЗакон

    

23 апреля 1990 г. N 1447-I

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ЗАКОН

 

О ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СПИД

 
    
    Статья 1. Гражданам СССР, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим или находящимся на территории СССР, обеспечивается право на медицинское освидетельствование на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека (заболевания СПИД), в том числе и анонимное. Органы и учреждения здравоохранения обязаны обеспечить безопасность такого освидетельствования как для обследуемого, так и для медицинского персонала.
 
    
    Статья 2. Лица, прошедшие освидетельствование в установленном настоящим законом порядке, при получении данных о заражении вирусом иммунодефицита человека (заболевании СПИД) уведомляются органами и учреждениями здравоохранения в письменной форме о необходимости соблюдения мер предупреждения распространения этого заболевания и уголовной ответственности за заведомое поставление в опасность заражения и заражение другого лица.
 
    
    Статья 3. Граждане СССР, а также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или находящиеся на территории СССР, обязаны по решению органов или учреждений здравоохранения пройти медицинское освидетельствование, если имеются достаточные основания предполагать, что эти лица заражены вирусом иммунодефицита человека. При выявлении заражения указанные лица подлежат профилактическому наблюдению. Правила освидетельствования и профилактического наблюдения устанавливаются Министерством здравоохранения СССР в соответствии с положениями настоящего Закона, подлежат опубликованию и должны быть открыты для ознакомления.
 
    
    Статья 4. Лица, в отношении которых органами или учреждениями здравоохранения принято решение о медицинском освидетельствовании или профилактическом наблюдении, обязаны являться в органы или учреждения здравоохранения по их письменному вызову. Граждане СССР, а также лица без гражданства, постоянно проживающие на территории СССР, при неявке без уважительной причины для освидетельствования или профилактического наблюдения доставляются с санкции прокурора в учреждения здравоохранения работниками этих учреждений, в необходимых случаях при содействии органов милиции по месту проживания или нахождения указанных граждан. В случае несогласия обследуемого с решением органов или учреждений здравоохранения он может обратиться в вышестоящий орган здравоохранения или в суд.
    
    
    Статья 5. Иностранные граждане и лица без гражданства в случае уклонения от освидетельствования или профилактического наблюдения могут быть выдворены из пределов СССР в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 31 Закона СССР от 24 июня 1981 года "О правовом положении иностранных граждан в СССР". Дипломатические сотрудники иностранных дипломатических представительских и консульских учреждений и другие лица, пользующиеся на территории СССР дипломатическими привилегиями и иммунитетами, могут быть освидетельствованы на заражение вирусом иммунодефицита человека (заболевание СПИД) лишь с их согласия. Предложение таким лицам пройти освидетельствование Министерство здравоохранения СССР предварительно согласовывает с Министерством иностранных дел СССР.
 
    
    Статья 6. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения либо заражение другого лица вирусом иммунодефицита человека лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, влечет уголовную ответственность.
 
    
    Статья 7. Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением обязанностей стали известны сведения о проведении медицинского освидетельствования на заражение вирусом иммунодефицита человека (заболевание СПИД) и его результаты, обязаны сохранять эти сведения в тайне.
 
    
    Статья 8. Граждане СССР и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории СССР, в случае заражения вирусом иммунодефицита человека (заболевание СПИД), имеют право на медицинскую и социальную помощь. Им обеспечивается бесплатный проезд к месту лечения и обратно, а также бесплатный отпуск лекарств для лечения в амбулаторных условиях. Родители или лица, их заменяющие, имеют право на совместное пребывание в стационарах с малолетними детьми (до четырнадцати лет) с освобождением от работы на срок пребывания и выплатой по месту работы на это время пособия по временной нетрудоспособности. Законодательством Союза ССР и союзных республик могут быть установлены и другие льготы для лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИД. Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, приеме в лечебные и учебные заведения, приеме детей в детские дошкольные учреждения, а также ущемление иных прав и ограничение законных интересов таких лиц только на основании того, что они являются вирусоносителями или больными СПИД, равно как ущемление жилищных и иных прав и законных интересов родных и близких инфицированного.
 
    
    Статья 9. Гражданам СССР, заражение которых произошло в результате выполнения медицинских манипуляций, устанавливается пенсионное обеспечение в порядке, определяемом законодательством Союза ССР и союзных республик.
 
    
    Статья 10. Заражение вирусом иммунодефицита человека медицинских и фармацевтических работников при исполнении служебных обязанностей относится к профессиональным заболеваниям.