Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 913. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ПЕЧАТИ, ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ И СРЕДСТВ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ И РОССИЙСКИМ ПРОФСОЮЗОМ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ НА 2015 - 2017 ГОДЫ" (утв. Российским профсоюзом работников культуры, Роспечати 10.11.2014) (ред. от 26.01.2016 с изменениями, вступившими в силу с 26.01.2016)

Дата документа10.11.2014
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

Председатель
Российского профсоюза
работников культуры
Г.П.ПАРОШИН
10 ноября 2014 года

 

Руководитель
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
М.В.СЕСЛАВИНСКИЙ
10 ноября 2014 года

 

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ПЕЧАТИ, ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ И СРЕДСТВ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ И РОССИЙСКИМ ПРОФСОЮЗОМ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ НА 2015 - 2017 ГОДЫ

 

(в ред. Письма Роспечати N 17/4-12-637/18-550, Российского профсоюза работников культуры N 02-12/16 от 26.01.2016)

 

1. Общие положения

 
    1. Настоящее отраслевое соглашение (далее - Соглашение) заключено на 2015 - 2017 годы в целях обеспечения защиты социальных и экономических прав работников и регулирования вопросов занятости, социально-трудовых отношений, охраны труда и социальных гарантий.
    Соглашение является правовым актом, обеспечивающим согласование интересов работников и работодателей. Обязательства Соглашения реализуются в коллективных и трудовых договорах.
    2. Сторонами Соглашения являются:
    - работники организаций печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в лице их представителя - Российского профсоюза работников культуры;
    - работодатели в лице их представителя - Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (далее - Роспечать), представляющего организации, находящиеся в ведении Роспечати, и уполномочившие Роспечать на заключение настоящего Соглашения.
    3. Стороны Соглашения обязуются сотрудничать на паритетных началах при решении социально-экономических отраслевых проблем по защите социально-трудовых прав работников.
    Стороны намерены развивать свои взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, соблюдать определенные Соглашением обязательства и договоренности.
    4. Действие Соглашения распространяется:
    на работников и работодателей, уполномочивших соответствующих представителей сторон разработать и заключить его от их имени;
    на работодателей, присоединившихся к Соглашению после его заключения.
    5. В период действия Соглашения профсоюз не организует забастовки и иные массовые выступления работников в случае выполнения Соглашения работодателем.
    6. В течение срока действия Соглашения стороны вправе в установленном порядке вносить дополнения и изменения в него на основе взаимной договоренности.
    7. В случае реорганизации сторон Соглашения их права и обязанности по настоящему Соглашению переходят к правопреемникам и сохраняются до заключения нового Соглашения, но не более срока действия настоящего Соглашения.
    8. Положения Соглашения являются обязательными для выполнения и не ограничивают права работодателей в рассмотрении социальных гарантий и мер социальной поддержки работниками при наличии собственных средств для их обеспечения.
 

2. Оплата труда

 
    9. Стороны Соглашения считают необходимым осуществлять меры по совершенствованию организации труда, заработной платы, повышению квалификации и содействию занятости работников отрасли.
    10. Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
    11. Системы оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений (далее соответственно - работники федеральных учреждений, федеральные учреждения), которые включают в себя размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, выплаты компенсационного и стимулирующего характера, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права, а также утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений".
    11.1. Системы оплаты труда работников федеральных учреждений устанавливаются с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов, государственных гарантий по оплате труда, перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждениях, перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждениях, рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, мнения представительного органа работников.
    11.2. Системы оплаты труда работников устанавливаются с учетом примерных положений об оплате труда работников подведомственных учреждений Роспечати.
    12. Размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы устанавливаются руководителем федерального учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (профессиональных квалификационных групп), с учетом сложности и объема выполняемой работы.
    13. Выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы работников по соответствующим профессиональным квалификационным группам в процентах к окладам (должностным окладам), ставкам или в абсолютных размерах, если иное не установлено федеральными законами или указами Президента Российской Федерации.
    14. Положения об оплате труда работников, разрабатываемые учреждениями, должны предусматривать фиксированные размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по должностям работников данного учреждения, сформированные по соответствующим профессиональным квалификационным группам и квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп, и не могут быть меньше минимальных размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, предусматриваемых примерными положениями об оплате труда работников учреждений по видам экономической деятельности, утверждаемыми Роспечатью - главным распорядителем средств федерального бюджета.
    15. В трудовом договоре (в дополнительном соглашении к трудовому договору) с работником предусматривается фиксированный размер оклада (должностного оклада), установленный ему за выполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности (квалификации) за календарный месяц либо за установленную норму труда.
    16. В случаях выполнения работником работ в условиях, отклоняющихся от нормальных и в иных особых условиях труда, в трудовой договор (в дополнительное соглашение к трудовому договору) включаются также следующие виды компенсационных выплат:
    а) за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, а также при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);
    б) за работу в местностях с особыми климатическими условиями: районные коэффициенты, коэффициенты к заработной плате, а также процентные надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока;