Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 949. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СИСТЕМЫ НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2016 - 2018 ГОДЫ" (утв. Российским профессиональным союзом работников химических отраслей промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Российский Союз предприятий и организаций химического комплекса" 13.10.2015).

Дата документа13.10.2015
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

Председатель
Российского профессионального союза
работников химических
отраслей промышленности
А.В.СИТНОВ
13 октября 2015 г.

 

Президент
Общероссийского отраслевого
объединения работодателей
"Российский Союз предприятий
и организаций химического комплекса"
В.П.ИВАНОВ
13 октября 2015 г.

 

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СИСТЕМЫ НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2016 - 2018 ГОДЫ

 
    Настоящее Отраслевое тарифное соглашение по организациям нефтеперерабатывающей отрасли промышленности и системы нефтепродуктообеспечения на 2016 - 2018 годы (далее - Соглашение) заключено в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральными законами: "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12.01.1996 N 10-ФЗ, "Об объединениях работодателей" от 27.11.2002 N 156-ФЗ, и направлено на обеспечение стабильной эффективной деятельности организаций нефтеперерабатывающей отрасли промышленности и системы нефтепродуктообеспечения, защиту социальных, экономических прав и законных интересов работников, поддержание достойного уровня их жизни, регулирование социально-трудовых отношений между работодателями и работниками.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Сторонами Соглашения являются:
    - работники в лице их представителя - Российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности (далее - Росхимпрофсоюз);
    - работодатели в лице их представителя - Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Российский Союз предприятий и организаций химического комплекса" (далее - Союз).
    1.2. Соглашение основано на договоренностях сторон, законодательных и иных нормативных правовых актах, действующих на территории Российской Федерации, а также Конвенциях Международной организации труда (МОТ), ратифицированных Российской Федерацией.
    1.3. Соглашение заключено на 2016 - 2018 годы, вступает в силу с 1 января 2016 года и действует по 31 декабря 2018 года включительно.
    Соглашение распространяется:
    - на работодателей организаций нефтеперерабатывающей отрасли промышленности и системы нефтепродуктообеспечения Российской Федерации любых организационно-правовых форм и форм собственности, являющихся членами Союза. Прекращение членства организации в Союзе не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в Союз в период действия настоящего Соглашения, обязан выполнять предусмотренные в нем обязательства;
    - на работодателей, не являющихся членами Союза, заключившего данное Соглашение, которые уполномочили Союз от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить Соглашение либо присоединились к Соглашению после его заключения.
    Соглашение действует в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, указанными в настоящем пункте. В тех случаях, когда в отношении работников действует одновременно несколько соглашений, применяются условия соглашения, наиболее благоприятные для работников.
    Соглашение считается распространенным на работодателей, не являющихся членами Союза, если указанные работодатели в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к Соглашению не представили в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный письменный отказ от присоединения. К данному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации Росхимпрофсоюза, объединяющей работников данного работодателя.
    В случае отказа работодателя присоединиться к Соглашению руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной (объединенной) профсоюзной организации Росхимпрофсоюза, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон Соглашения. Представители сторон настоящего Соглашения обязаны принимать участие в указанных консультациях (статья 48 Трудового кодекса РФ).
    1.4. Работодатель, за исключением работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, а также являющихся членами объединений работодателей, иных некоммерческих организаций, входящих в объединение работодателей, заключившее соглашение, либо работодателей, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение (статья 48 ТК РФ) и выборный орган первичной (объединенной) профсоюзной организации или иной представитель (представительный орган), избранный работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, в случае невозможности реализации по причинам экономического, технологического, организационного характера отдельных положений Соглашения, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, о присоединении к соглашению, вправе обратиться в письменной форме к Сторонам Соглашения с мотивированным предложением о временном приостановлении действия отдельных положений Соглашения в отношении данного работодателя. Стороны рассматривают это предложение и могут принять соответствующее решение о временном (в пределах срока действия Соглашения) приостановлении действия отдельных положений Соглашения в отношении данного работодателя.
    1.5. Положения настоящего Соглашения являются обязательными для применения в организациях, указанных в п. 1.3 Соглашения при заключении коллективных договоров, индивидуальных трудовых договоров, а также при разрешении коллективных и индивидуальных трудовых споров.
    1.6. В течение срока действия Соглашения ни одна из сторон не вправе в одностороннем порядке прекратить исполнение принятых обязательств, но вправе, в установленном Законом порядке, инициировать внесение изменений и дополнений, не уменьшающих уровень социальной защищенности работников.
    1.7. Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение производится в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации. Содержание изменений и дополнений в Соглашение доводится до сведения работников, выборных органов организаций Росхимпрофсоюза и работодателей не позднее 30 дней до момента принятия этих изменений. Изменения и дополнения вступают в силу с момента их подписания Сторонами.
    1.8. В случае отсутствия коллективных договоров в организациях, указанных в п. 1.3 настоящего Соглашения, на них непосредственно распространяется действие положений настоящего Соглашения.
    1.9. В случае реорганизации одной из сторон Соглашения права и обязанности по выполнению настоящего Соглашения возлагаются на правопреемника.
    1.10. После подписания и регистрации настоящего Соглашения в соответствующем органе по труду, информация о нем в месячный срок направляется работодателям и в соответствующие выборные органы территориальных организаций Росхимпрофсоюза и первичных (объединенных) профсоюзных организаций. Текст Отраслевого тарифного соглашения публикуется в "Информационном бюллетене Росхимпрофсоюза", размещается на сайте Росхимпрофсоюза в Интернете (www.chemprof.ru) и на сайте Союза (www.ruschemunion.ru).
 

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

 
    Стороны строят свои отношения друг с другом на следующих принципах социального партнерства:
    - равноправия;
    - уважения и учета интересов;
    - заинтересованности в участии в договорных отношениях;
    - соблюдения сторонами и их представителями законов и иных нормативно-правовых актов;
    - полномочности представителей сторон;
    - свободы выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;
    - добровольности принятия на себя обязательств;
    - реальности принимаемых на себя обязательств;
    - обязательности выполнения настоящего Соглашения;
    - ответственности сторон и их представителей за невыполнение условий настоящего Соглашения.
    2.1. Договаривающиеся стороны обязуются:
    2.1.1. Сотрудничать на паритетных началах при решении социально-экономических проблем организаций нефтеперерабатывающей отрасли промышленности и системы нефтепродуктообеспечения; выступать в органах государственного управления по вопросам защиты экономических, социальных прав и интересов работников, участвовать в разработке соответствующих нормативных актов, программ, рекомендаций.
    2.1.2. Обеспечивать выполнение установленных законодательством и данным Соглашением социальных гарантий и льгот работникам и их семьям и не ограничивать права трудовых коллективов в расширении этих гарантий при заключении коллективных договоров.
    2.1.3. Исходить из того, что нормы данного Соглашения, улучшающие положение работников и устанавливающие более высокий уровень их социальной защищенности по сравнению с действующим законодательством, являются минимальными, обязательны к применению в организациях любых организационно-правовых форм собственности, на которых распространяются положения настоящего Соглашения, и не могут быть снижены при заключении коллективных договоров.