Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 349. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН СССР от 06.07.78 N 7770-IX "О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ И ДЕНОНСАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ СССР"

Дата документа06.07.1978
Статус документаНе действует
МеткиЗакон

    

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

ЗАКОН
от 6 июля 1978 года N 7770-IX

 

О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ И ДЕНОНСАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ СССР

 
    Международные договоры Союза Советских Социалистических Республик являются важным средством проведения ленинской политики мира, упрочения безопасности народов и широкого международного сотрудничества.
    Союз Советских Социалистических Республик заключает и исполняет международные договоры, исходя из конституционных основ внешней политики, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.
    Верный принципу соблюдения международных договоров их участниками СССР неукоснительно и добросовестно выполнять свои международные обязательства.
 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Задачи Закона

 
    Настоящий Закон устанавливает порядок заключения, исполнения и денонсации международных договоров СССР, призванный содействовать осуществлению целей и принципов внешней политики СССР, провозглашенных и закрепленных Конституцией СССР.
    Порядок заключения, исполнения и денонсации международных договоров СССР - межгосударственных, межправительственных и межведомственных, установленный настоящим Законом, применяется в отношении всех международных договоров СССР независимо от их формы и наименования (договор, соглашение, конвенция, пакт, протокол, обмен письмами или нотами, иные формы и наименования международных договоров).
 

Статья 2. Международные договоры СССР

    
    Заключение, а также денонсация международных договоров СССР подлежат ведению Союза Советских Социалистических Республик.
    Международные договоры СССР заключаются с иностранными государствами, а также с международными организациями от имени:
    Союза Советских Социалистических республик;
    Президиума Верховного Совета СССР;
    Правительства СССР;
    министерств, государственных комитетов и ведомств СССР.
 

II. ЗАКЛЮЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ СССР

 

Статья 3. Предложения о заключении международных договоров СССР

 
    Предложения о заключении международных договоров СССР представляются в установленном порядке в Совет Министров СССР Министерством иностранных дел СССР.
    Другие министерства, а также государственные комитеты и ведомства СССР представляют в Совет Министров СССР предложения о заключении международных договоров СССР совместно с Министерством иностранных дел СССР или по согласованию с ним, а самостоятельно - лишь в случаях, предусмотренных статьей 4 настоящего Закона.