Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 ноября 2005 г. N 03-03-04/2/109

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 21.10.2005 г. N 409-002/006 и по вопросу определения срока начисления процентов по выпущенному векселю, для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 5 Положения "О переводном и простом векселе" утвержденным Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 (далее - Положение) проценты начисляются со дня составления переводного векселя, если не указана другая дата.
    Переводные векселя сроком по предъявлении согласно пункту 34 Положения оплачивается при его предъявлении. Он должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может установить, что переводный вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления течет с этого срока.
    В соответствии с пунктом 77 Положения к простому векселю применяются, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся: срока платежа, платежа и исчисления сроков.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 291 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к расходам банков относятся расходы, понесенные при осуществлении банковской деятельности, в частности, проценты по собственным долговым обязательствам (облигациям, депозитным или сберегательным сертификатам, векселям, займам или другим обязательствам).
    Согласно статьи 328 Кодекса сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается в отчетном периоде на дату признания доходов (расходов).