Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 330. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2014 - 2016 ГОДЫ" (утв. ФСБ России, Профессиональным союзом работников органов безопасности РФ 25.12.2013)

Дата документа25.12.2013
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

Директор
Федеральной службы безопасности
Российской Федерации
А.В. БОРТНИКОВ
25 декабря 2013 г.

Председатель
Профессионального союза
работников органов безопасности
Российской Федерации
В.И. СОЛОГУБ
25 декабря 2013 г.

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2014 - 2016 ГОДЫ

Раздел 1. Общие положения

 
    1.1. Сторонами Отраслевого соглашения по Федеральной службе безопасности Российской Федерации на 2014 - 2016 годы (далее - Соглашение) являются:
    - работники - члены профсоюза из числа гражданского персонала, государственных гражданских служащих органов федеральной службы безопасности в лице их представителя - Профессионального союза работников органов безопасности Российской Федерации (далее - Профсоюз), а также лица из числа гражданского персонала и государственных гражданских служащих органов федеральной службы безопасности, не являющиеся членами профсоюза, которые уполномочили Профсоюз представлять их интересы во взаимоотношениях с Работодателем (далее - Работники).
    - работодатели (представители работодателя) в лице их представителя - Федеральной службы безопасности Российской Федерации (далее - Работодатель).
    1.2. Соглашение разработано на основе Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК России), федеральных законов от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности", Положения о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 11 августа 2003 г. N 960 "Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации", Устава Профессионального союза работников органов безопасности Российской Федерации, утвержденного III съездом Профсоюза 17 февраля 1996 г., иных законодательных, нормативных правовых актов Российской Федерации и локальных нормативных актов.
    1.3. Соглашение является правовым актом, регулирующим в пределах компетенции Сторон на отраслевом (ведомственном) уровне социально-трудовые и связанные с ними экономические и профессиональные отношения, определяющим обязательства и ответственность Сторон за обеспечение социальных гарантий Работников подразделений ФСБ России, территориальных органов безопасности, органов безопасности в войсках, пограничных органов, других органов безопасности, а также учреждений и подразделений, предназначенных для обеспечения деятельности федеральной службы безопасности (далее - органы безопасности).
    1.4. Предметом настоящего Соглашения являются вопросы развития социального партнерства, обеспечения условий и охраны труда, оплаты труда, занятости, переобучения, условий высвобождения Работников, режима рабочего времени и времени отдыха, обеспечения социально-трудовых гарантий и льгот Работников.
    1.5. Соглашение направлено на осуществление защиты социально-трудовых прав и связанных с ними экономических, профессиональных отношений и обязательно для исполнения Работодателем и Работниками.
    Настоящее Соглашение учитывается Сторонами как основа для переговоров профсоюзных органов с руководителями органов безопасности для заключения коллективных договоров и трудовых договоров.
    Стороны несут ответственность за невыполнение принятых на себя обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ни одна из Сторон не может в течение срока действия Соглашения в одностороннем порядке отказаться от принятых на себя обязательств, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
    1.6. В соответствии с законодательством Российской Федерации Работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить орган профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с Работодателем на условиях, установленных настоящим Соглашением.
    При отсутствии в органах безопасности первичных профсоюзных организаций, а также при наличии профсоюзных организаций, объединяющих менее половины Работников, для представления интересов всех Работников в социальном партнерстве на локальном уровне на общем собрании (конференции) Работников тайным голосованием может быть избран из числа Работников иной представитель (представительный орган).
    1.7. Установленные настоящим Соглашением положения, условия и нормы гарантируются Работодателем и не могут быть изменены в сторону снижения уровня социальной и экономической защищенности Работников, не ограничивают права органов безопасности по его повышению.
    1.8. Стороны в рамках своих полномочий принимают на себя обязательства и права, закрепленные Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации.
    1.9. Изменения в настоящее Соглашение в течение срока его действия вносятся по взаимному согласию Сторон в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

Раздел 2. Трудовые отношения, полномочия и обязанности Сторон

 
    2.1. Руководствуясь основными принципами социального партнерства, основанными на взаимном уважении позиций, равенстве и учете интересов, Стороны договорились в соответствии с законодательством Российской Федерации, ведомственными нормативными правовыми актами и локальными нормативными актами с целью повышения роли Работников в решении задач органов безопасности способствовать повышению уровня заработной платы, созданию безопасных условий труда, охране и сохранения здоровья, социальной защищенности Работников.
    Стороны подтверждают неотъемлемое право каждой из Сторон на разработку мер по совершенствованию трудовых отношений в соответствии с законодательством Российской Федерации и принимают на себя обязательства по эффективному сотрудничеству в этой области.
    2.2. Работодатель обязуется:
    - соблюдать законодательные и иные нормативные правовые акты, ведомственные нормативные правовые акты и локальные нормативные акты, условия Соглашения и коллективных договоров в органах безопасности, трудовых договоров с Работниками;
    - предусматривать и обеспечивать выполнение установленных настоящим Соглашением социальных гарантий Работников, не ограничивать права органов безопасности в расширении этих гарантий за счет собственных средств;
    - рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов о выявленных нарушениях законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по их устранению и сообщать о принятых мерах;