Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 370. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 01.08.2016 N 740 "ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК (ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ) И ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ И ОБОРУДОВАНИЯ"

Дата документа01.08.2016
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение · Перечень

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 августа 2016 г. N 740

 

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК (ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ) И ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ И ОБОРУДОВАНИЯ

 
    В соответствии со статьей 15 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые:
    Положение об организации работ по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования;
    перечень критериев определения функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования.
    2. Реализация настоящего постановления осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. МЕДВЕДЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 августа 2016 г. N 740

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК (ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ) И ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ И ОБОРУДОВАНИЯ

 
    1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации работ по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования (далее - определение эффективности).
    2. Работы по определению эффективности организуются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
    3. Для определения эффективности Министерством сельского хозяйства Российской Федерации формируется Комиссия по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования (далее - Комиссия).
    В состав Комиссии включаются представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, отраслевых союзов (ассоциаций), организаций - производителей сельскохозяйственной техники (оборудования), научных организаций. Общее количество представителей общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, отраслевых союзов (ассоциаций), организаций - производителей сельскохозяйственной техники (оборудования), научных организаций должно составлять не менее одной трети от общего числа членов Комиссии. Состав и порядок деятельности Комиссии утверждаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
    4. В целях определения эффективности используются данные, полученные по результатам испытаний сельскохозяйственной техники и оборудования, проводимых находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими проведение испытаний машин и оборудования агропромышленного комплекса (далее - машиноиспытательные станции), и данные, указанные производителем сельскохозяйственной техники (оборудования) в технической и эксплуатационной документации.
    5. Определение эффективности производится в отношении серийно выпускаемой сельскохозяйственной техники (оборудования), на которую имеются действующие документы о подтверждении соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011), принятого решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 823 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования", или технического регламента Таможенного союза "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним" (ТР ТС 031/2012), принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 60, или документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством Российской Федерации, являющиеся действующими в соответствии с пунктом 3.2 решения Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 823 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования", или пунктом 1.1 решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 октября 2012 г. N 181 "О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним" (ТР ТС 031/2012).
    6. Определение эффективности производится по заявке производителя сельскохозяйственной техники (оборудования) или его уполномоченного представителя (далее соответственно - заявка, заявитель). Форма заявки и порядок регистрации заявок устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
    7. Заявитель до 1 августа года, предшествующего году проведения определения эффективности, представляет в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации заявку, содержащую:
    а) сведения о заявителе, предусмотренные в форме заявки, установленной в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения, включая почтовый адрес (адрес электронной почты);
    б) наименование сельскохозяйственной техники (оборудования) (марка, модель, модификация);
    в) указание почвенно-климатической зоны (зон) использования сельскохозяйственной техники (оборудования);
    г) сведения о наличии действующего документа, предусмотренного пунктом 5 настоящего Положения;
    д) сведения об указании в технической и эксплуатационной документации параметров, включенных в перечень критериев определения функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 августа 2016 г. N 740 "Об определении функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования" (далее - перечень), и их значениях.
    8. К заявке прилагается техническая и эксплуатационная документация, содержащая значения параметров, включенных в перечень. В случае если заявитель является уполномоченным представителем производителя сельскохозяйственной техники (оборудования), к заявке дополнительно прилагается документ, подтверждающий полномочия представителя.
    9. В случае представления заявки не по установленной форме, либо с неполным указанием предусмотренных пунктом 7 настоящего Положения сведений, либо без приложения документов, указанных в пункте 8 настоящего Положения, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в течение 20 рабочих дней со дня поступления заявки информирует об этом заявителя.
    Указанная информация направляется заявителю в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в заявке, а при отсутствии в заявке адреса электронной почты - в письменной форме по почтовому адресу, указанному в заявке. В случае отсутствия в заявке адреса электронной почты и почтового адреса информация заявителю не направляется.
    10. Заявитель вправе представить недостающие документы, указанные в пункте 8 настоящего Положения, и (или) исправленную заявку до 15 сентября года, предшествующего году проведения определения эффективности.
    11. Комиссия рассматривает заявки и в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения формирует план проведения определения эффективности по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее - план).
    12. Основанием для отклонения заявки является:
    а) представление заявки после истечения срока, указанного в пункте 7 настоящего Положения, либо представление дополнительных документов и (или) исправленной заявки после истечения срока, указанного в пункте 10 настоящего Положения;
    б) представление заявки не по установленной форме, либо с неполным указанием предусмотренных пунктом 7 настоящего Положения сведений, либо без приложения документов, указанных в пункте 8 настоящего Положения;
    в) отсутствие действующих документов, указанных в пункте 5 настоящего Положения;
    г) указание в заявке сельскохозяйственной техники (оборудования), не предусмотренной перечнем;
    д) несоответствие значений параметров сельскохозяйственной техники (оборудования), указанных в технической и (или) эксплуатационной документации, значениям, предусмотренным перечнем, определенное в соответствии с пунктом 13 настоящего Положения.
    13. Несоответствием значений параметров сельскохозяйственной техники (оборудования) значениям, предусмотренным перечнем, считаются следующие случаи:
    а) значение параметра, указанное в технической и (или) эксплуатационной документации или определенное в результате проведения испытаний в соответствии с пунктом 18 настоящего Положения (далее - заявленное или фактическое значение параметра), превышает значение параметра, установленное в перечне (если в перечне установлено максимально допустимое значение параметра);
    б) заявленное или фактическое значение параметра не достигает значения параметра, установленного в перечне (если в перечне установлено минимально допустимое значение параметра);
    в) минимальное заявленное или фактическое значение параметра превышает минимальное значение параметра, установленное перечнем, и (или) максимальное заявленное или фактическое значение параметра не достигает максимального значения параметра, установленного в перечне (если в перечне установлен диапазон значений параметра).
    14. Информация об отклонении заявки с указанием основания отклонения заявки направляется заявителю в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения до 1 ноября года, предшествующего году проведения определения эффективности.
    15. Заявки, в отношении которых отсутствуют указанные в пункте 12 настоящего Положения основания отклонения, распределяются по группам, соответствующим территориям деятельности и специализации машиноиспытательных станций, с учетом почвенно-климатических зон использования сельскохозяйственной техники (оборудования), указанных заявителями. Распределение по группам осуществляется в порядке поступления заявок. В отношении каждой такой заявки определяется стоимость проведения испытаний сельскохозяйственной техники (оборудования) с учетом установленных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации нормативов трудоемкости проведения испытаний и нормативов затрат на проведение испытаний. Указанные заявки включаются в план с учетом размера субсидии, предоставленной соответствующей машиноиспытательной станции на выполнение государственного задания.
    Если стоимость проведения испытаний по очередной заявке превышает размер субсидии, предоставленной соответствующей машиноиспытательной станции на выполнение государственного задания, или размер субсидии, оставшийся после включения в план ранее поступивших заявок, рассмотрение заявки приостанавливается, а заявителю до 1 ноября года, предшествующего году проведения определения эффективности, направляется соответствующая информация согласно пункту 9 настоящего Положения. Заявитель до 20 ноября года, предшествующего году проведения определения эффективности, вправе представить в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации заявление о переносе рассмотрения заявки на следующий год или о согласии на оплату стоимости проведения испытаний.