Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН СССР от 25.06.80 N 2353-X (ред. от 08.06.84) "ОБ ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА"

Дата документа25.06.1980
Статус документаНе действует
МеткиЗакон

    

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ЗАКОН
от 25 июня 1980 г. N 2353-X

 

ОБ ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

 

(в ред. - Указа Президиума ВС СССР от 08.06.84 N 340-XI)

 
    Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных элементов окружающей природной среды.
    Научно-техническая революция, затрагивающая все стороны жизни общества, высокие темпы развития производства, рост городов, расширяющееся использование атмосферы и возрастающие масштабы воздействия человека на окружающую природную среду требуют повышения внимания к охране атмосферного воздуха.
    Советское государство придает большое значение сохранению благоприятного состояния атмосферного воздуха, его восстановлению и улучшению для обеспечения наилучших условий жизни советских людей - их труда, быта, отдыха и охраны здоровья, дальнейшего развития материального производства и культуры.
    Конституция СССР предусматривает, что в интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для сохранения в чистоте атмосферного воздуха. Советское государство проводит комплекс научно обоснованных технических, экономических, социальных и иных мероприятий, направленных на предупреждение и устранение загрязнения атмосферного воздуха, других вредных воздействий на него, а также осуществляет международное сотрудничество в этой области.
    Советское законодательство призвано активно способствовать охране атмосферного воздуха.
 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Задачи советского законодательства об охране атмосферного воздуха

 
    Задачами советского законодательства об охране атмосферного воздуха являются регулирование общественных отношений в этой области в целях сохранения в чистоте и улучшения состояния атмосферного воздуха, предотвращения и снижения вредных химических, физических, биологических и иных воздействий на атмосферу, вызывающих неблагоприятные последствия для населения, народного хозяйства страны, растительного и животного мира, а также укрепление законности в области охраны атмосферного воздуха.
 

Статья 2. Законодательство Союза ССР и союзных республик об охране атмосферного воздуха

 
    Законодательство Союза ССР и союзных республик об охране атмосферного воздуха состоит из настоящего закона и издаваемых в соответствии с ним иных актов законодательства Союза ССР, законов и других актов законодательства союзных республик об охране атмосферного воздуха.
 

Статья 3. Компетенция Союза ССР в области регулирования отношений по охране атмосферного воздуха

 
    Ведению Союза ССР в области регулирования отношений по охране атмосферного воздуха подлежат:
    1) определение общих мероприятий и установление основных положений в области атмосферного воздуха;
    2) разработка и утверждение общесоюзных планов по охране атмосферного воздуха;
    3) установление нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и уровней вредных физических воздействий на него;
    4) установление порядка разработки и утверждения нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также нормативов предельно допустимых вредных физических воздействий на него;
    5) установление единой для Союза ССР системы государственного учета вредных воздействий на атмосферный воздух;
    6) государственный контроль за охраной атмосферного воздуха и установление порядка его осуществления;
    7) решение других вопросов общесоюзного значения в области охраны атмосферного воздуха в соответствии с Конституцией СССР и настоящим Законом.
 

Статья 4. Компетенция союзных республик в области регулирования отношений по охране атмосферного воздуха

 
    Ведению союзной республики в области регулирования отношений по охране атмосферного воздуха вне пределов компетенции Союза ССР подлежат: установление порядка охраны атмосферного воздуха; разработка и утверждение республиканских планов по охране атмосферного воздуха; осуществление государственного контроля за охраной атмосферного воздуха, а также решение других вопросов в области охраны атмосферного воздуха, если они не отнесены к компетенции Союза ССР.
 

Статья 5. Государственное управление в области охраны атмосферного воздуха

 
    Государственное управление в области охраны атмосферного воздуха осуществляется Советом Министров СССР, Советами Министров союзных республик, Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов, а также специально уполномоченными на то государственными органами в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.
 

Статья 6. Планирование мероприятий по охране атмосферного воздуха