Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 декабря 2011 г. N 03-04-06/6-342

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией, деятельность в которой осуществляется вахтовым методом, стоимости проезда сотрудников к месту работы и обратно и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как следует из рассматриваемых материалов, организация осуществляет доставку своих работников от места сбора до места работы и обратно.
    В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. При этом Трудовым кодексом Российской Федерации не установлена обязанность работодателя оплачивать проезд работников к месту работы и обратно.
    Вместе с тем абз. 10 п. 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией отдельных расходов работников, находящихся в командировке. При этом установлено, что аналогичный порядок налогообложения сумм возмещения указанных расходов применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.
    Таким образом, если по прибытии к месту сбора работники находятся в административном подчинении организации, организация проезда работников от места сбора до места выполнения работ и обратно не приводит к возникновению у сотрудников организации дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.