Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 28 июля 2016 г. N АС-3-15/3463@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев предложение индивидуального предпринимателя о предварительном предупреждении налоговым органом налогоплательщика о приостановлении операций по его счетам в банках в случае нарушения им срока представления налоговой декларации, сообщает следующее.
    Подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на налогоплательщиков возложена обязанность представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
    За неисполнение законодательно установленной обязанности по представлению налоговой декларации налоговые органы, в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 76 Кодекса, вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банках.
    Указанная мера обеспечивает налоговым органам возможность оперативно контролировать исполнение налогоплательщиками обязанности по своевременному представлению налоговой отчетности и, соответственно, исполнению своих налоговых обязательств.
    Также в дальнейшем указанная мера побуждает добросовестных налогоплательщиков избегать подобных нарушений.
    По мнению ФНС России, предложение о предварительном информировании налогоплательщиков о предстоящем приостановлении операций по счетам в банках будет способствовать общему ослаблению налоговой дисциплины, "затягиванию" сроков приостановления налоговыми органами операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей и, соответственно, предоставит дополнительную возможность недобросовестным плательщикам перечислять денежные средства, находящиеся на счетах в банках, контрагентам без исполнения соответствующих налоговых обязательств.