Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 827. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 июля 2016 г. N 03-04-04/43634

 
    Минфин России в связи с письмом по вопросу внесения изменений в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части введения социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в пользу членов семьи и близких родственников налогоплательщика сообщает следующее.
    Подпункт 5 пункта 1 статьи 219 Кодекса предусматривает право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (далее - Федеральный закон N 56-ФЗ).
    В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона N 56-ФЗ дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию - это индивидуально возмездный платеж, уплачиваемый за счет собственных средств застрахованным лицом, исчисляемый, удерживаемый и перечисляемый работодателем либо уплачиваемый застрахованным лицом самостоятельно.
    Согласно статье 6 Федерального закона N 56-ФЗ уплата дополнительного страхового взноса на накопительную пенсию осуществляется застрахованным лицом, самостоятельно уплачивающим указанный взнос, путем перечисления денежных средств в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитную организацию.
    Часть 1 статьи 8 Федерального закона N 56-ФЗ предусматривает, что работодатель вправе принять решение об уплате взносов работодателя в пользу застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.