Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 августа 2016 г. N 15-2/ООГ-2956

 
    Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросу, связанному с применением Правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями (РД 34.03.204), утвержденных Минэнерго СССР 30 апреля 1985 г., Постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности от 27 марта 1985 г., протокол N 42, и сообщает следующее.
    С 8 января 2016 г. вступил в силу приказ Минтруда России от 17 августа 2015 г. N 552н "Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями" (далее - Правила).
    Согласно пункту 1 Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при работе с устройствами, механизмами и иными средствами труда, используемыми для воздействия на предмет труда и его изменения, как перемещаемыми работником в ходе выполнения работ, так и установленными стационарно.
    Требования Правил обязательны для исполнения работодателями, являющимися индивидуальными предпринимателями, а также работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы (пункт 2 Правил).
    Правила зарегистрированы Минюстом России 2 октября 2015 г. N 39125, опубликованы на Официальном интернет-портале правовой информации 7 октября 2015 г. и, следовательно, имеют статус нормативного правового акта, обязательного для применения.
    Вместе с тем сообщаем, что действующие в настоящее время Правила безопасности при работе с инструментом и приспособлениями (РД 34.03.204), утвержденные Минэнерго СССР 30 апреля 1985 г., Постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности от 27 марта 1985 г., протокол N 42, не зарегистрированы Минюстом России, и, следовательно, не являются нормативным правовым актом.