Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2016 - 2019 ГОДЫ" (утв. Рослесхозом N ИВ-21/34согл, Рослеспрофсоюзом)

Дата документа27.06.2016
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

Заместитель Министра
природных ресурсов и экологии
Российской Федерации -
руководитель Федерального
агентства лесного хозяйства
И.В.ВАЛЕНТИК
"__" _______ 2016 года
N ИВ-21/34согл

 

Председатель
Профессионального союза
работников лесных отраслей
Российской Федерации
Д.С.ЖУРАВЛЕВ
"__" _______ 2016 года

 

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2016 - 2019 ГОДЫ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящее Отраслевое соглашение по лесному хозяйству Российской Федерации на 2016 - 2019 годы (далее - Соглашение) заключено с целью установления общих принципов регулирования социально-трудовых отношений, условий оплаты труда, гарантий, компенсаций и льгот работникам лесного хозяйства.
    2. Соглашение является правовым актом, обеспечивающим согласование интересов работников и работодателей и устанавливающим общие условия оплаты труда, а также гарантии, компенсации и льготы работникам организаций лесной отрасли и иных хозяйствующих субъектов, подведомственных стороне работодателя и (или) финансируемых стороной работодателя (далее - организации).
    3. В основу Соглашения положены Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации.
    4. Сторонами Соглашения являются:
    работники в лице их представителя - Профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации (далее - Работники, Рослеспрофсоюз соответственно), действующего на основании Устава;
    работодатель в лице представителя - Федерального агентства лесного хозяйства, действующего на основании Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 736, представляющего организации, находящиеся в его ведении (далее - Работодатель, Рослесхоз соответственно).
    5. Стороны Соглашения признают, что вопросы обеспечения социального развития организаций и благосостояния их Работников не должны рассматриваться изолированно от необходимости выполнения производственной программы, повышения эффективности использования лесов, улучшения качества лесохозяйственных работ, технического и экономического развития организаций.
    6. Дополнительные по сравнению с действующим законодательством Российской Федерации, а также настоящим Соглашением гарантии, компенсации и льготы Работникам закрепляются в коллективных договорах организаций, подведомственных Стороне Работодателя, и осуществляются за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Работодатели принимают меры, направленные на осуществление предпринимательской деятельности и иной приносящей доход деятельности, если для данной организации такая деятельность не запрещена законодательством Российской Федерации.
    7. Положения Соглашения обязательны для применения при заключении региональных, территориальных отраслевых соглашений, коллективных, трудовых договоров, при разрешении трудовых споров (конфликтов) и споров по возмещению вреда, причиненного Работникам при исполнении трудовых обязанностей трудовым увечьем и иным повреждением здоровья, в организациях.
    8. Соглашение вступает в силу с 1 июля 2016 года и действует до 31 марта 2019 года.
    9. В случае отсутствия в организации коллективного договора настоящее Соглашение имеет прямое действие.
    10. Стороны договорились:
    проводить взаимные консультации (переговоры) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников;
    совместно принимать предусмотренные законодательством меры, направленные на распространение условий соглашения на организации, не участвующие в его заключении.
    11. Изменения и дополнения вносятся путем заключения дополнительных соглашений в установленном настоящим Соглашением порядке по обоюдному решению сторон Соглашения.
    12. Стороны Соглашения берут на себя обязательства:
    1) опубликовать Соглашение в "Лесной газете", разместить на сайте Рослесхоза в течение недели после его регистрации в Федеральной службе по труду и занятости.
    2) довести настоящее Соглашение:
    органы Рослеспрофсоюза - до территориальных организаций Рослеспрофсоюза;
    Рослесхоз - до руководителей территориальных органов Рослесхоза, организаций Рослесхоза.
 

II. ОПЛАТА ТРУДА

 
    13. Оплата труда федеральных государственных гражданских служащих производится в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. N 763 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих Российской Федерации".
    Системы оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений", нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Минтруда России, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права, Рекомендациями Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с учетом мнения первичных профсоюзных организаций Рослеспрофсоюза соответствующего уровня.
    14. Стороны Соглашения не допускают снижения уровня реального содержания заработной платы работников и принимают меры по его повышению.
    Минимальный размер заработной платы работников не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.