Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 28.04.98 N 14-15/8738 "О РАСЧЕТАХ В КЛИРИНГОВЫХ ВАЛЮТАХ"

Дата документа28.04.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 апреля 1998 г. N 14-15/8738

 

О РАСЧЕТАХ В КЛИРИНГОВЫХ ВАЛЮТАХ

 
    В связи с поступающими запросами о порядке контроля за полнотой поступления валютной выручки от экспорта товаров, подлежащей зачислению на счета экспортеров в клиринговых валютах, курс которых устанавливается Банком России, разъясняем.
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" средства на счетах в международных денежных и расчетных единицах являются иностранной валютой. Операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты (в т.ч. средств на счетах в международных денежных и расчетных единицах), являются валютными операциями, требования к осуществлению которых установлены валютным законодательством Российской Федерации.
    Средства в клиринговых валютах, курс которых устанавливается Банком России, зачисляемые на счет российского экспортера в соответствии с условиями сделки, предусматривающей экспорт товаров, следует рассматривать в качестве валютной выручки от экспорта товаров, порядок контроля за поступлением которой установлен в совместной инструкции от 12.10.93 Банка России N 19 и ГТК России N 01-20/10283.
    При осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления товаров, вывозимых в соответствии с таможенным режимом экспорта с таможенной территории Российской Федерации по внешнеторговым сделкам, предусматривающим расчеты в клиринговых валютах, курс которых устанавливается Банком России, следует исходить из того, что зачисление в установленном порядке на счета в уполномоченных банках всех средств в клиринговых валютах является требованием таможенного режима экспорта.