Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 июля 2016 г. N 02-05-11/43045

 
    Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо и сообщает.
    Между Учреждением и управляющей компанией заключен агентский договор по ведению лицевых счетов и сбору жилищно-коммунальных платежей от населения.
    В соответствии с положениями статей 1005 и 1006 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
    В этой связи средства, полученные от населения в качестве жилищно-коммунальных платежей по агентскому договору, не являются доходами Учреждения и отражаются в плане финансово-хозяйственной деятельности как увеличение остатков средств и уменьшение остатков средств Учреждения соответственно.
    Вместе с тем средства, полученные Учреждением в качестве вознаграждения по агентскому договору, следует отражать в плане финансово-хозяйственной деятельности как доход Учреждения.
    В соответствии с требованиями Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 года N 65н (далее - Указания), операции по увеличению (уменьшению) остатков денежных средств государственных (муниципальных) учреждений отражаются в целях бюджетного учета по соответствующим статьям 510 "Поступление на счета бюджетов", 610 "Выбытие со счетов бюджетов" классификации операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ).