Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 ноября 2004 г. N 03-04-08/106

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения отчетной документации к категории товара в целях применения налога на добавленную стоимость при заключении учреждениями науки договоров с иностранными лицами и сообщает следующее.
    Согласно ст.769 Гражданского кодекса Российской Федерации научные исследования, проводимые в соответствии с техническим заданием заказчика, разработка образцов новых изделий, конструкторской документации на них или новой технологии производятся на основании договора на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ. В рамках указанных договоров подготовка отчетной документации является фактом выполнения проектных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. При этом такая документация, по нашему мнению, должна рассматриваться как вещественное оформление результатов выполненных работ.
    На основании пп.4 п.1 ст.148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) местом реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных российской организацией по договору с иностранным заказчиком, территория Российской Федерации не признается, и такие работы объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не являются.
    Налогообложение налогом на добавленную стоимость других работ (услуг), оказываемых учреждениями науки иностранным лицам, осуществляется в соответствии с положениями указанной ст.148 Кодекса с учетом ст.149 Кодекса, устанавливающей перечень операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость.