Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 285. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 27.02.95 N 27 (ред. от 12.05.98) "О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СОВЕРШЕНИЯ И УЧЕТА ВАЛЮТНО-ОБМЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ"

Дата документа27.02.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 27 февраля 1995 г. N 27

 

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СОВЕРШЕНИЯ И УЧЕТА ВАЛЮТНО-ОБМЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ

 

(в ред. - Приказа ЦБ РФ от 02.06.97 N 02-254; Писем ЦБ РФ от 30.06.97 N 476, от 01.08.97 N 496; Указания ЦБ РФ от 12.05.98 N 228-У)

 
    Настоящая Инструкция принята в соответствии с пунктом 1 и пунктом 2 статьи 4, пунктом 4 статьи 6, пунктом 2 статьи 8, пунктом 2 статьи 9, статьей 14 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", статьей 24 Закона РСФСР "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и устанавливает порядок открытия и организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, порядок совершения уполномоченными банками валютно-обменных операций с физическими лицами (резидентами и нерезидентами), а также порядок учета валютно-обменных операций уполномоченными банками.
 

Раздел 1. Общие положения

 
    В настоящей Инструкции используются следующие понятия и определения:
    1.1. Банк - уполномоченный банк или филиал уполномоченного банка.
    В отдельных случаях в тексте настоящей Инструкции и в приложениях к ней употребляются отдельно термины "уполномоченный банк" или "филиал уполномоченного банка"
    1.2 Наличная иностранная валюта - денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки.
    1.3. Платежные документы в иностранной валюте - дорожные чеки, именные чеки и денежные аккредитивы, выраженные в иностранной валюте.
    Бланки платежных документов - бланки дорожных чеков, именных чеков и денежных аккредитивов.
    1.4. Наличные рубли - находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории Российской Федерации, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) и монет Центрального банка Российской Федерации.
    1.5. Обменный пункт - место совершения банком валютно-обменных операций с соблюдением требований настоящей Инструкции и иных нормативных актов Банка России.
    1.6. В обменном пункте совершаются следующие операции:
    а) покупка и продажа наличной иностранной валюты за наличные рубли;
    б) покупка и продажа платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также продажа и оплата платежных документов в иностранной валюте за наличную иностранную валюту;
    в) прием для направления на инкассо наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;
    г) прием на экспертизу денежных знаков иностранных государств и платежных документов в иностранной валюте, подлинность которых вызывает сомнение;
    д) выдача наличной иностранной валюты по кредитным и дебетным картам, а также прием наличной иностранной валюты для зачисления на счета физических лиц в банках, служащие для расчетов по кредитным и дебетным картам;
    е) обмен (конверсия) наличной иностранной валюты одного иностранного государства на наличную иностранную валюту другого иностранного государства;
    ж) размен платежного денежного знака иностранного государства на платежные денежные знаки того же иностранного государства;
    з) замена неплатежного денежного знака иностранного государства на платежный(е) денежный(е) знак(и) того же иностранного государства;
    и) покупка неплатежных денежных знаков иностранных государств за наличные рубли.
    Все операции, перечисленные в настоящем пункте, далее по тексту именуются "валютно-обменными операциями".
    1.7. Филиал уполномоченного банка может открывать обменные пункты только в случае, если право на совершение валютно-обменных операций предоставлено филиалу уполномоченного банка утвержденным уполномоченным банком положением о филиале.
    1.8. Кассир обменного пункта - штатный работник банка, т.е. физическое лицо - резидент, основным местом работы которого в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации является банк, имеющий право на совершение валютно-обменных операций в обменном пункте в соответствии с внутренними документами банка.
    1.9. Операционный день - время обслуживания клиентов в обменном пункте.
    В случае круглосуточного режима работы обменного пункта операционный день заканчивается в 15.00 часов по местному времени.
    1.10. Учет валютно-обменных операций - оформление документов, предусмотренных настоящей Инструкцией, для отражения движения наличной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте и наличных рублей между кассой банка и обменным пунктом, оформление в обменном пункте установленных настоящей Инструкцией документов для отражения совершаемых валютно-обменных операций в течение операционного дня, включая оформление справок на бланках строгой отчетности, бухгалтерское оформление и учет валютно-обменных операций в порядке, установленном настоящей Инструкцией.
    1.11. Документы дня - оформленные кассиром обменного пункта в течение операционного дня документы учета валютно-обменных операций в порядке, установленном настоящей Инструкцией.
    1.12. Представление документов и сведений о валютно-обменных операциях - надлежащим образом подтвержденный (актом проверки либо в соответствующих случаях надлежащей регистрацией) факт передачи банком требуемых Банком России (Главным территориальным управлением Банка России) и иными органами и агентами валютного контроля в соответствии с их компетенцией соответствующих документов и сведений о валютно-обменных операциях в установленные органами и агентами валютного контроля сроки и форме.
    1.13. Банк может совершать все или некоторые валютно-обменные операции из перечня операций, указанного в пункте 1.6 настоящей Инструкции.
    Операция по приему на экспертизу денежных знаков иностранных государств, подлинность которых вызывает сомнение, является обязательной.
    Запрещается совершение в обменном пункте операций, не установленных в пункте 1.6 настоящей Инструкции.
    1.14. Запрещается открытие на территории Российской Федерации обменных пунктов нерезидентами, если иное не установлено Банком России.
    Запрещается открытие на территории Российской Федерации обменных пунктов резидентами, не являющимися банками.
    Запрещается открытие за пределами территории Российской Федерации обменных пунктов резидентами, если иное не установлено Банком России.
    1.15. Обменный пункт регистрируется в порядке, установленном Банком России.
    1.16. Курс покупки и курс продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также кросс-курс обмена (конверсии) наличной иностранной валюты устанавливаются банками самостоятельно.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", статьей 24 Закона РСФСР "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в целях регулирования внутреннего валютного рынка Российской Федерации и ограничения размеров валютного и курсового рисков Банк России может устанавливать предел отклонения курса покупки наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли от курса продажи за наличные рубли, а также предел отклонения вышеназванных курсов покупки и продажи от курса иностранных валют к рублю, устанавливаемого Банком России.
    1.17. Курс покупки и курс продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также кросс-курс обмена (конверсии) наличной иностранной валюты устанавливаются приказом по банку либо отдельным распоряжением руководителя соответствующего подразделения банка, которому приказом по банку предоставлено право устанавливать указанные курсы покупки и продажи.
    1.18. Допускается установление приказом по банку либо вышеуказанным распоряжением руководителя соответствующего подразделения банка разных курсов покупки и курсов продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также кросс-курсов обмена (конверсии) наличной иностранной валюты для разных обменных пунктов банка.
    В приказе по банку или в распоряжении руководителя соответствующего подразделения банка указываются адрес каждого обменного пункта и его регистрационный номер (если обменный пункт зарегистрирован в установленном порядке) и установленные для соответствующих обменных пунктов курсы покупки и продажи или кросс-курсы.
    1.19. Допускается изменение банком курса покупки и курса продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также кросс-курса обмена (конверсии) наличной иностранной валюты в течение операционного дня с обязательным оформлением каждого нового курса покупки и курса продажи соответствующим приказом или распоряжением.
    1.20. Передача в обменный пункт информации об установленном банком курсе покупки и курсе продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли или о кросс-курсе регистрируется в банке в отдельном журнале с указанием даты и времени передачи информации в обменный пункт банка, даты и времени получения информации кассиром обменного пункта, а также даты и времени установления банком указанных курсов.
    1.21. За совершение валютно-обменных операций банк может взимать комиссионное вознаграждение в наличных рублях или в наличной иностранной валюте. Тариф комиссионного вознаграждения утверждается руководителем банка.
    1.22. Банки могут совершать валютно-обменные операции только с наличной иностранной валютой, курс которой к рублю устанавливается Банком России.
    1.23. Банкам запрещается совершать операции только по покупке или только по продаже наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли.
    При израсходовании кассиром обменного пункта установленного обменному пункту лимита аванса в наличной иностранной валюте или наличных рублях и фактических остатков в наличной иностранной валюте или наличных рублях, полученных в течение операционного дня от совершения валютно-обменных операций, допускается производить операции только по покупке либо соответственно только по продаже наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли.
    1.24. Банкам запрещается при совершении валютно-обменных операций устанавливать ограничения по номиналу (достоинству) денежных знаков иностранных государств (группы государств), годам эмиссии, по сумме покупаемой или продаваемой банком наличной иностранной валюты, за исключением ограничений, обусловленных имеющимися у кассира обменного пункта фактическими остатками в наличных рублях и в наличной иностранной валюте, а также иные ограничения, кроме ограничений, установленных настоящей Инструкцией и иными нормативными актами Банка России.
    1.25. Банкам запрещается при совершении валютно-обменных операций устанавливать ограничения по номиналу банковских билетов (банкнот) и достоинству монеты Центрального банка Российской Федерации, годам эмиссии, по сумме принимаемых и выплачиваемых наличных рублей, за исключением ограничений, обусловленных имеющимися у кассира обменного пункта фактическими остатками в наличных рублях и в наличной иностранной валюте, а также иные ограничения, кроме ограничений, установленных нормативными актами Банка России.
    1.26. Валютно-обменные операции совершаются с обязательным оформлением и выдачей физическим лицам (резидентам и нерезидентам) справок, выписываемых на бланках строгой отчетности "Справка ф. N 0406007" (Приложение N 1 к настоящей Инструкции), в порядке, установленном настоящей Инструкцией.
    На одном бланке строгой отчетности "Справка ф. N 0406007" может быть оформлена только одна валютно-обменная операция.
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 30.06.97 N 476)
    1.27. Бухгалтерский учет валютно-обменных операций осуществляется в разрезе синтетического, аналитического и внебалансового учета.
    (в ред. Приказа ЦБ РФ от 02.06.97 N 02-254)
    1.28. Синтетический учет ведется в рублях. При этом иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу иностранной валюты к рублю, установленному Банком России на текущую дату.
    Регистрами синтетического учета являются ежедневные балансы (сводки оборотов и остатков), кассовые и бухгалтерские журналы, сводные карточки, проверочные и оборотные ведомости.
    Балансовые счета для учета банками валютно-обменных операций ведутся на основании письма Госбанка СССР от 21.12.89 N 254 "О плане счетов бухгалтерского учета в банках СССР, коммерческих и кооперативных банках" с последующими изменениями и дополнениями к этому письму.
    1.29. Аналитический учет валютно-обменных операций ведется в лицевых счетах (карточках, книгах, журналах), открываемых по каждому виду наличной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте, платежных и неплатежных денежных знаков иностранных государств и платежных документов в иностранной валюте, а также в разрезе обменных пунктов.
    Лицевые счета ведутся на основании расходных и приходных кассовых ордеров, а также на основании установленных настоящей Инструкцией реестров.
    1.30. Внебалансовый учет ведется на основании расходных и приходных внебалансовых ордеров.
    1.31. Помещения обменных пунктов, открытых в кассовом узле банка, должны соответствовать Техническим требованиям, предъявляемым нормативными актами Банка России к оборудованию кабин операционных касс.
    Помещения обменных пунктов, расположенные вне кассового узла, а также вне здания банка, должны соответствовать "Техническим требованиям к кабине кассира обменного пункта" - далее именуются "Технические требования" (Приложение N 2 к настоящей Инструкции).
    1.32. Запрещается открытие банком обменных пунктов в помещениях другого банка.
    1.33. В обменных пунктах запрещается покупка или продажа наличной иностранной валюты или платежных документов в иностранной валюте, а также совершение других валютно-обменных операций от имени либо по поручению предприятий, учреждений и организаций (резидентов и нерезидентов).
 

Раздел 2. Порядок организации работы обменных пунктов

 
    2.1. Банк открывает обменные пункты только по своему месту нахождения на всей территории, подведомственной соответствующему Главному территориальному управлению Банка России.
    2.2. Банк открывает обменные пункты в помещении кассового узла банка, а также вне помещения кассового узла или здания банка при условии соблюдения требований настоящей Инструкции.
    2.3. Обменный пункт открывается на основании приказа по банку.
    В приказе по банку об открытии обменного пункта указывается адрес обменного пункта, устанавливается штатная численность кассиров обменного пункта, определяются должностные лица банка, на которых возлагается руководство и контроль за деятельностью обменного пункта, указывается перечень операций, совершаемых обменным пунктом.
    В приказе по банку об открытии обменного пункта могут быть установлены иные требования руководителя банка, не противоречащие настоящей Инструкции.
    2.4. Обменный пункт должен быть оборудован стендом, находящимся в доступном для обозрения клиентов месте и содержащим следующую информацию и документы:
    - о курсе покупки и курсе продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли;
    - о режиме работы обменного пункта;
    - о видах валютно-обменных операций, выполняемых данным обменным пунктом;
    - о правилах определения признаков подлинности и платежности денежных знаков в иностранной валюте и платежных документов в иностранной валюте (Приложение N 3 к настоящей Инструкции);
    - о комиссионном вознаграждении, взимаемом банком по валютно-обменным операциям. Выписка из тарифа комиссионного вознаграждения должна быть заверена подписью руководителя и главного бухгалтера банка и скреплена круглой печатью банка;
    - нотариально заверенная копия Свидетельства о регистрации обменного пункта банка в Главном территориальном управлении Банка России.
    2.5. В обменном пункте должна находиться выписка из приказа по банку о назначении соответствующего лица на должность кассира обменного пункта. Указанная выписка из приказа по банку должна быть заверена подписью руководителя банка и скреплена круглой печатью банка.
    2.6. Кассир обменного пункта должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность.
    2.7. Банкам рекомендуется назначать на должность кассира обменного пункта лиц, обладающих знаниями иностранного языка в объеме, необходимом для общения с клиентами.
    Кассир обменного пункта обязан иметь при себе документ, свидетельствующий о прохождении им специальной подготовки по способам выявления неподлинных денежных знаков.
    Банк самостоятельно определяет учебное заведение, в котором кассир обменного пункта проходит такую подготовку.
    2.8. Запрещается поручать выполнение служебных обязанностей кассира обменного пункта другим лицам.
    2.9. Обменный пункт должен быть обеспечен справочными материалами по определению подлинности и платежности денежных знаков иностранных государств, рекомендованными Банком России, а также специальными средствами по определению подлинности денежных знаков (Приложение N 4 к настоящей Инструкции).
    2.10. Кассир обменного пункта обязан проверять подлинность и платежность предъявляемых физическими лицами (резидентами и нерезидентами) к совершению валютно-обменных операций денежных знаков иностранных государств и платежных документов в иностранной валюте в соответствии с правилами, указанными в Приложении N 3 к настоящей Инструкции.
 

Раздел 3. Порядок учета бланков строгой отчетности "Справка ф. N 0406007". Общие правила по использованию и описание бланка строгой отчетности "Справка ф. N 0406007". Порядок оформления "Справки ф. N 0406007".

 

Порядок учета бланков строгой отчетности "Справка ф. N 0406007"

 
    3.1. Банки приобретают бланки строгой отчетности "Справка ф. N 0406007" в порядке, устанавливаемом Банком России.
    Бланки строгой отчетности "Справка ф. N 0406007" учитываются на внебалансовом счете 9959 "Бланки строгой отчетности" в порядке, установленном письмом Госбанка СССР от 18 ноября 1987 г. N 1027.
    3.2. Банки ведут по форме и в порядке согласно Приложению N 5 к настоящей Инструкции Книгу учета бланков строгой отчетности "Справка ф. N 0406007" (далее по тексту именуется книга учета).
    Порядок хранения бланков строгой отчетности изложен в Инструкции Госбанка СССР от 10.12.87 N 23 "Инструкция по эмиссионно-кассовой работе в учреждениях банков СССР".
 

Общие правила по использованию и описание бланка строгой отчетности "Справка ф. N 0406007"

 
    3.3. Бланк строгой отчетности "Справка ф. N 0406007" состоит из двух частей: "Справка ф. N 0406007" и "Копия Справки ф. N 0406007".
    Физическому лицу (резиденту и нерезиденту) выдается "Справка ф. N 0406007".
    "Копия Справки ф. N 0406007" остается в банке.