Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 августа 2016 г. N 03-07-11/48963

 
    В связи с письмами по вопросам вычета налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам, принятым к учету на забалансовом счете, а также по возвращаемой покупателем всей партии товаров Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
    Согласно пункту 2 статьи 171 и абзацам первому и второму пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
    Как указано в письме, по условиям договора покупатель не может распоряжаться приобретаемыми товарами до перехода права собственности на них. Поэтому для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров, принятых к учету на забалансовом счете, до перехода права собственности на них оснований не имеется ввиду отсутствия права использования этих товаров в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
    Что касается вычета налога на добавленную стоимость по возвращаемой покупателем всей партии товаров, право собственности на которую к покупателю не перешло, то на основании указанного пункта 1 статьи 172 Кодекса вычет сумм налога на добавленную стоимость возможно осуществлять на основании счета-фактуры, зарегистрированного продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, путем его регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с учетом положений пункта 4 статьи 172 Кодекса.