Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 896. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО СОЗДАНИЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ (В ОРГАНИЗАЦИИ) ВНУТРИФИРМЕННОЙ СИСТЕМЫ ЭКСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ" (утв. ВЭК РФ 12.05.98)

Дата документа12.05.1998
Статус документаДействует
МеткиПорядок · Перечень

    

Утверждаю
Заместитель Руководителя
Федеральной службы России
по валютному и экспортному
контролю
Р.А.САФАРАЛИЕВ
12 мая 1998 года

МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО
ПО СОЗДАНИЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ (В ОРГАНИЗАЦИИ) ВНУТРИФИРМЕННОЙ СИСТЕМЫ ЭКСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ

 
    1. Настоящее Руководство разработано в целях обеспечения выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 22 января 1998 г. N 57 и оказания организационно - методической помощи предприятиям и организациям Российской Федерации различных форм собственности, участвующим в международном обмене товарами, работами и услугами, в разработке и внедрении внутрифирменных систем экспортного контроля.
    2. Внутрифирменная система экспортного контроля - это комплекс мер, добровольно осуществляемых предприятиями и организациями и направленных на то, чтобы экспорт материалов, оборудования, технологий, научно - технической информации и услуг и принятие решений в этой области осуществлялись ответственно при неукоснительном соблюдении законодательства Российской Федерации.
    Основной целью создания внутрифирменной системы экспортного контроля является формирование на предприятии (в организации) механизма проверок для обеспечения легитимности внешнеторговых сделок с тем, чтобы содействовать более эффективному управлению внешнеэкономической деятельностью, облегчить выполнение процедур, связанных с получением экспортных лицензий, а также воспрепятствовать осуществлению передач материалов, оборудования, технологий, научно - технической информации, в результате которых может быть нанесен ущерб государственным интересам Российской Федерации либо нарушены ее международные обязательства в области нераспространения оружия массового уничтожения, ракетных средств его доставки и иных наиболее опасных видов оружия.
    Создание внутрифирменной системы экспортного контроля не освобождает экспортеров от уголовной, гражданско - правовой и иной ответственности в случае нарушения ими требований законодательства Российской Федерации, однако позволяет в значительной степени снизить риск подобных нарушений.
    3. Создаваемая внутрифирменная система экспортного контроля должна быть адекватна сфере коммерческих интересов предприятия (организации), его экономическим возможностям и деловой активности на внешних рынках. При разработке внутрифирменной системы экспортного контроля и планировании организационных мероприятий, необходимых для ее функционирования, учитываются профиль деятельности и производственная структура предприятия (организации), наличие филиалов и дочерних компаний, потенциальная возможность использования экспортируемой продукции для создания оружия массового уничтожения, ракетных средств его доставки и иных наиболее опасных видов оружия, объемы и география экспортных продаж и другие факторы.

Ведется подготовка документа. Ожидайте