Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО СОЗДАНИЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ (В ОРГАНИЗАЦИИ) ВНУТРИФИРМЕННОЙ СИСТЕМЫ ЭКСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ" (утв. ВЭК РФ 12.05.98)

Дата документа12.05.1998
Статус документаДействует
МеткиПорядок · Перечень

    

Утверждаю
Заместитель Руководителя
Федеральной службы России
по валютному и экспортному
контролю
Р.А.САФАРАЛИЕВ
12 мая 1998 года

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО
ПО СОЗДАНИЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ (В ОРГАНИЗАЦИИ) ВНУТРИФИРМЕННОЙ СИСТЕМЫ ЭКСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ

 
    1. Настоящее Руководство разработано в целях обеспечения выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 22 января 1998 г. N 57 и оказания организационно - методической помощи предприятиям и организациям Российской Федерации различных форм собственности, участвующим в международном обмене товарами, работами и услугами, в разработке и внедрении внутрифирменных систем экспортного контроля.
    2. Внутрифирменная система экспортного контроля - это комплекс мер, добровольно осуществляемых предприятиями и организациями и направленных на то, чтобы экспорт материалов, оборудования, технологий, научно - технической информации и услуг и принятие решений в этой области осуществлялись ответственно при неукоснительном соблюдении законодательства Российской Федерации.
    Основной целью создания внутрифирменной системы экспортного контроля является формирование на предприятии (в организации) механизма проверок для обеспечения легитимности внешнеторговых сделок с тем, чтобы содействовать более эффективному управлению внешнеэкономической деятельностью, облегчить выполнение процедур, связанных с получением экспортных лицензий, а также воспрепятствовать осуществлению передач материалов, оборудования, технологий, научно - технической информации, в результате которых может быть нанесен ущерб государственным интересам Российской Федерации либо нарушены ее международные обязательства в области нераспространения оружия массового уничтожения, ракетных средств его доставки и иных наиболее опасных видов оружия.
    Создание внутрифирменной системы экспортного контроля не освобождает экспортеров от уголовной, гражданско - правовой и иной ответственности в случае нарушения ими требований законодательства Российской Федерации, однако позволяет в значительной степени снизить риск подобных нарушений.
    3. Создаваемая внутрифирменная система экспортного контроля должна быть адекватна сфере коммерческих интересов предприятия (организации), его экономическим возможностям и деловой активности на внешних рынках. При разработке внутрифирменной системы экспортного контроля и планировании организационных мероприятий, необходимых для ее функционирования, учитываются профиль деятельности и производственная структура предприятия (организации), наличие филиалов и дочерних компаний, потенциальная возможность использования экспортируемой продукции для создания оружия массового уничтожения, ракетных средств его доставки и иных наиболее опасных видов оружия, объемы и география экспортных продаж и другие факторы.
    При осуществлении внешнеэкономической деятельности предприятие (организация), задействованное в работах по государственному заказу, должно учитывать необходимость их приоритетного выполнения.
    4. На предприятии (в организации) назначается должностное лицо, ответственное за вопросы экспортного контроля. Ответственный за вопросы экспортного контроля непосредственно подчиняется руководителю предприятия (организации) и наделяется полномочиями, достаточными для эффективного выполнения возложенных на него функций, в том числе правом приостанавливать экспортные сделки в случае возникновения любых обстоятельств, которые могут привести к нарушению законодательства Российской Федерации или невыполнению ее международных обязательств.