Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА НА 2017 - 2019 ГОДЫ" (утв. Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей, Советом Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта 20.07.2016)

Дата документа20.07.2016
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

Председатель
Российского профессионального
союза железнодорожников
и транспортных строителей
Н.А. НИКИФОРОВ
20 июля 2016 г.

Председатель
Совета Общероссийского отраслевого
объединения работодателей
железнодорожного транспорта
Д.С. ШАХАНОВ
20 июля 2016 г.

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА НА 2017 - 2019 ГОДЫ

1. Основные понятия и сокращения

 
    1.1. Настоящее Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта (далее - Соглашение) является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения и устанавливающим общие условия оплаты труда, охраны труда, режимов труда и отдыха, развития кадрового потенциала, занятости, предоставления социальных гарантий, права, обязанности и ответственность сторон социального партнерства.
    Соглашение заключено в соответствии с законодательством Российской Федерации на федеральном уровне социального партнерства в целях стабильной и эффективной деятельности организаций железнодорожного транспорта и направлено на обеспечение баланса интересов работников и работодателей.
    1.2. Стороны настоящего Соглашения:
    1.2.1. Работники - физические лица, вступившие в трудовые отношения с Работодателями (далее - Работники).
    1.2.2. Работодатели (Организации) - действующие в железнодорожной отрасли организации железнодорожного транспорта, вступившие в трудовые отношения с Работниками (далее - Работодатели).
    Под организацией железнодорожного транспорта для настоящего Соглашения понимаются владельцы инфраструктур и (или) объектов инфраструктуры, перевозчики, владельцы железнодорожных путей необщего пользования, владельцы инфраструктурных комплексов железнодорожного транспорта необщего пользования, операторы, другие юридические лица, выполняющие работы (услуги) для пользователей услугами железнодорожного транспорта, связанные с организацией и (или) осуществлением перевозочного процесса, а также работы (услуги), связанные с ремонтом железнодорожного подвижного состава и технических средств, используемых на железнодорожном транспорте, охраной объектов железнодорожного транспорта и грузов.
    1.3. Представители Сторон Соглашения:
    1.3.1. Представитель Работников - Общественная организация - Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ), действующий на основании законодательства Российской Федерации (далее - Профсоюз).
    1.3.2. Представитель Работодателей - Общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта, действующее на основании законодательства Российской Федерации (далее - Объединение "Желдортранс").
 

2. Общие положения

 
    2.1. Цели настоящего Соглашения:
    - поддержание социальной стабильности, укрепление трудовой и производственной дисциплины в Организациях, достижение успешного развития производства, повышение эффективности финансово-экономической деятельности и конкурентоспособности Организаций путем согласования интересов Работников и Работодателей;
    - создание социально-экономических условий для высокопроизводительного труда, снижения непроизводительных расходов и повышения качества работы, обеспечения здоровых и безопасных условий труда, роста социальной защищенности, создания условий для достойного труда Работников, привлечения и закрепления квалифицированных кадров в Организациях;
    - установление минимального пакета социально-трудовых гарантий и обеспечение их предоставления Работникам Организаций;
    - развитие социального партнерства в железнодорожной отрасли в целом и в Организациях.
    2.2. Стороны признают целесообразность осуществления перехода к предоставлению и финансированию персонифицированных, адресных гарантий, компенсаций и льгот Работникам на страховых, накопительных, компенсационных, долевых, заявительных принципах, исходя из финансовых возможностей Организации.
    2.3. Работодатели, Работники и их представители обязуются строить отношения друг с другом в соответствии с основными принципами социального партнерства, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации, а также вытекающими из смысла норм настоящего Соглашения, в том числе на принципах:
    - равноправия;
    - уважения и учета интересов сторон;
    - заинтересованности и участия в договорных отношениях;
    - соблюдения Сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
    - свободы выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;
    - добровольности и полномочности принятия на себя обязательств Работодателями, Работниками и их представителями;
    - реальности, экономической обоснованности и безусловной обязательности выполнения принимаемых на себя обязательств в сфере режима работы и оплаты труда, занятости, создания безопасных и здоровых условий труда, защиты трудовых прав Работников и предоставления им дополнительных социальных гарантий;
    - обеспечения интересов сторон социального партнерства при формировании в установленном порядке регулируемых или договорных тарифов (цен) на производимую Организациями продукцию (выполняемые работы, услуги);
    - контроля за выполнением настоящего Соглашения;
    - ответственности Сторон, их представителей за невыполнение по их вине настоящего Соглашения.
    2.4. Настоящее Соглашение действует в отношении:
    2.4.1. Работодателей, являющихся членами Объединения "Желдортранс", а также присоединившихся к настоящему Соглашению.
    Соответствующее решение о присоединении к настоящему Соглашению может быть принято Объединением "Желдортранс" и РОСПРОФЖЕЛ на основании заявления Организации.
    Перечень присоединившихся Организаций является приложением к настоящему Соглашению.
    Прекращение членства в указанном Объединении не освобождает Работодателя от выполнения настоящего Соглашения, заключенного в период его членства.
    Работодатель, вступивший в Объединение "Желдортранс" в период действия настоящего Соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные настоящим Соглашением.
    Объединения "Желдортранс" при приеме в свой состав новой Организации или при исключении Организации из своего состава информирует об этом Профсоюз.
    Профсоюз, при реализации своих полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом РОСПРОФЖЕЛ в организациях железнодорожного транспорта, которые не входят в состав членов Объединения "Желдортранс", информирует их о функционировании указанного Объединения, а также о важности реализации единых принципов социального партнерства в отрасли.
    2.4.2. Работодателей, не являющихся членами Объединения "Желдортранс", которые уполномочили указанное Объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить настоящее Соглашение, либо присоединились к настоящему Соглашению после его заключения.
    2.4.3. Работодателей, осуществляющих деятельность на железнодорожном транспорте, при соблюдении процедуры, предусмотренной статьей 48 Трудового кодекса Российской Федерации.
    2.4.4. Работников, состоящих в трудовых отношениях с Работодателями, на которых распространяется настоящее Соглашение.
    2.4.5. Выборных и штатных работников Профсоюза и организаций Профсоюза, действующих в Организациях, на которые распространяется настоящее Соглашение.
    2.4.6. Иных лиц, указанных в Соглашении.
    2.5. Настоящее Соглашение направлено на реализацию социального партнерства и служит основой для заключения коллективных договоров в Организациях, на которые распространяется настоящее Соглашение.
    Содержание коллективных договоров, заключаемых в Организациях, не может ухудшать положение Работников по сравнению с настоящим Соглашением.
    2.6. Законы и другие нормативные правовые акты Российской Федерации, принятые в период действия настоящего Соглашения и улучшающие правовое и социально-экономическое положение Работников, расширяют действие соответствующих пунктов настоящего Соглашения с момента вступления их в силу.
    В случаях, если законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации положение Работников ухудшается, действуют условия настоящего Соглашения.
    2.7. Коллективные переговоры по подготовке и заключению Соглашения, внесению в него изменений и дополнений, контроль за его выполнением, урегулирование возникающих между Работодателями и Работниками разногласий осуществляет Отраслевая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в организациях железнодорожного транспорта (далее - Отраслевая комиссия), образованная на равноправной основе из числа наделенных необходимыми полномочиями представителей Работников и Работодателей.
    2.8. Ни одна из Сторон настоящего Соглашения не может в течение срока действия настоящего Соглашения в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
    2.9. В случае отсутствия финансово-экономических возможностей выполнения отдельных социально-трудовых обязательств или гарантий, установленных настоящим Соглашением сверх предусмотренных законодательством Российской Федерации, стороны социального партнерства Организации вправе направить в Отраслевую комиссию обоснованные предложения о временном приостановлении действий таких обязательств или гарантий, либо об ограничении сферы их действия (в том числе реализации их в меньшем размере) в отношении данной Организации.
    Отраслевая комиссия обязана рассмотреть такое предложение и принять соответствующее решение. Решение Отраслевой комиссии оформляется протоколом, подписываемым полномочными представителями Сторон Отраслевой комиссии.
    В случае принятия Отраслевой комиссией решения о временном приостановлении действия отдельных обязательств или гарантий в отношении Организации, данная Организация освобождается от их выполнения на период приостановления, однако обязана выполнить их в последующий период, но во всех случаях не позднее первого квартала года, следующего за годом завершения срока действия Соглашения.
    В случае принятия Отраслевой комиссией решения об ограничении сферы действия (в том числе реализации в меньшем размере) отдельных конкретных обязательств или гарантий в отношении Организации, данная Организация освобождается от выполнения таких обязательств или гарантий на весь период действия ограничения. В этом случае обязанность по восполнению выполнения таких обязательств или гарантий в последующие периоды на Организацию не возлагается.