Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 368. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Генпрокуратуры РФ от 05.03.2004 N 12/12-04 "О РАССМОТРЕНИИ ПРЕЗИДИУМОМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В ПОРЯДКЕ СУДЕБНОГО НАДЗОРА В 2003 ГОДУ" (извлечение)

Дата документа05.03.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 марта 2004 г. N 12/12-04

 

(извлечение)

 
    В 2003 г. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации (далее - Президиум Верховного Суда, Президиум) в порядке судебного надзора рассмотрено 262 уголовных дела в отношении 321 лица. В соответствии с надзорными представлениями заместителей Генерального прокурора Российской Федерации были пересмотрены судебные решения по 91 уголовному делу в отношении 116 человек, что составляет более трети, или 34,6%, от общего числа разрешенных дел. В связи с жалобами осужденных и их защитников судьями Верховного Суда Российской Федерации возбуждено 171 надзорное производство в отношении 205 лиц. Жалобы 181 лица признаны обоснованными в полном объеме или частично, вследствие чего внесены изменения в судебные постановления по 154 уголовным делам.
    Большая часть постановлений Президиума была посвящена разрешению вопросов, связанных с применением положений Уголовного кодекса Российской Федерации.
    Наиболее часто возникали вопросы, связанные с разграничением различных форм соучастия в совершении преступления.
    В этой связи заслуживает внимания уголовное дело в отношении Медведева, осужденного Тульским областным судом 21 мая 1998 г. по п. п. "б" и "ж" ч. 2 ст. 105 и п. "а" ч. 3 ст. 226 УК РФ.
    Судом кассационной инстанции в приговор внесены изменения, с учетом которых Медведев признан виновным в хищении огнестрельного оружия по предварительному сговору группой лиц и в убийстве Саидова в связи с осуществлением последним служебной деятельности. Преступления совершены при следующих обстоятельствах.
    Весной 1997 года Медведев и лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, договорились похитить из сейфа заведующего мастерскими совхоза "Богучарово" охотничье ружье. Воспользовавшись моментом, когда сторож мастерских спал, реализуя совместный умысел, Медведев тайно вытащил из его кармана ключи от сейфа и передал их соучастнику, который открыл находившийся в помещении мастерских сейф и взял оттуда охотничье ружье. Завладев ружьем, Медведев и его сообщник с места преступления скрылись. Впоследствии из этого ружья было совершено убийство Саидова.
    Обсудив вопрос о квалификации действий Медведева, суд первой инстанции указал, что оба лица, совершивших хищение оружия, действовали в качестве соисполнителей.
    Осужденный в надзорной жалобе оспорил подобную юридическую оценку, полагая, что он не совершал хищения оружия, а лишь способствовал ему, отдав исполнителю ключ от сейфа.
    Президиум Верховного Суда не согласился с ним и в постановлении по делу от 6 августа 2003 г. указал следующее.
    По смыслу уголовного закона (ч. 2 ст. 35 УК РФ) участие в преступлении, в частности в краже, нескольких лиц признается соисполнительством и в том случае, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них.