Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 января 2006 г. N 03-03-04/2/14

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения операций с собственными ценными бумагами и сообщает следующее.
    1. Порядок определения налогообложения операций с ценными бумагами установлен ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    При этом следует учитывать, что средства, полученные по собственным долговым обязательствам, оформленным в виде ценных бумаг (в том числе облигациям), подлежат налогообложению налогом на прибыль в порядке, действующем при получении заемных средств. В этом случае применяются положения пп. 10 п. 1 ст. 251 и п. 12 ст. 270 Кодекса, в соответствии с которыми для целей налогообложения не учитываются доходы (расходы) в виде средств или иного имущества, которые получены (переданы) по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены (переданы) в счет погашения таких заимствований.
    Учитывая изложенное, выкуп собственных долговых ценных бумаг должен рассматриваться для целей налогообложения как погашение заимствований.
    2. При совершении операций с собственными облигациями, на выпуск которых оформлен один сертификат, для правильного применения положений Кодекса, в том числе ст. 269 Кодекса, налогоплательщик вправе применять метод ЛИФО или ФИФО, закрепив соответствующий порядок в учетной политике для целей налогообложения.
    3.