Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 августа 2016 г. N 03-07-03/48174

 
    Минфин России рассмотрел обращение ООО (далее - Общество) и в части налога на добавленную стоимость сообщает.
    Как следует из обращения, Обществу налоговыми органами отказано в возмещении из бюджета сумм налога на добавленную стоимость по услугам наземного обслуживания воздушных судов в различных аэропортах (заправка, уборка, техническое обслуживание и др.), приобретаемых в рамках осуществления воздушных перевозок пассажиров и багажа, включая международные перевозки.
    На основании подпункта 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации указанные услуги не подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. Однако поставщики этих услуг выставляли Обществу счета-фактуры с выделением сумм налога на добавленную стоимость по ставке 18 процентов. При этом в ходе налоговых проверок установлен факт неуплаты в бюджет поставщиками перечисленных им Обществом сумм налога по указанным счетам-фактурам.
    Учитывая изложенное, в бюджете отсутствует источник для возмещения Обществу налога на добавленную стоимость. При этом Общество не лишено права обратиться к своим поставщикам и потребовать от них возврата необоснованно перечисленных им сумм в качестве неосновательного обогащения с начислением процентов за пользование указанными денежными средствами, о чем и было указано в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 5 октября 2015 г.